Всем добрый вечер, утро, полдник, дорогие любители окунуться в прошлое и всматриваться в сталактиты. Сегодня у нас на повестке дня интереснейшая разновидность некогда величественных (а теперь довольно ошалело бегающих по вашему курятнику) ящеров.
Звали пацана Дилофозавр, а родословная его восходила к ветке двуногих терапод (а это почти всегда означает, что убежать от такого гопника вы бы вряд ли успели и быстро бы пошли на чебупели). Однако, во дворе его явно тоже не все принимали - парень носил на голове два характерных для своего вида гребешка (не по понятиям), а также в детстве не ходил к дантисту, из-за чего улыбка у него была, прямо скажем, на любителя.
Несмотря на то, что по нашим меркам дилофозавр был прямо-таки страшной угрозой, относительно других более поздних терапод он может показаться школьником, забывшим сменку. Длина тела взрослого амбала достигала 7 метров при высоте в 2 метра, тогда как, например, всеми нелюбимый аллозавр достигал в длину 10 метров при высоте в 2 метра. В общем, на забив его явно звали не часто.
По природе дилофозавр был хищником, об этом, собственно, свидетельствуют длинные острые зубы (а то не понятно, что с такими зубами явно не клубнику потребляют). Однако, вопреки своей солидной для того времени комплектации, позволявшей справиться с большинством травоядных, чувачок едва ли нападал на особо крупных рептилоидов. Такие длинные зубы скорее свидетельствуют о рыбном рационе с деликатесами в виде незрелых детёнышей-третьеклассников местной травоядной школы танцев.
Что же касается гребней, то их предназначение до сих пор покрыто завесой тайны. Многие учёные склоняются к выводу, что эти ребята использовали свои наросты во время спаривания, чтобы, так сказать, щегольнуть перед дамой сердца топовым шмотом, а потом устроить чучух-чучух. Но также существуют мнения, что гребень мог служить своеобразным термодатчиком. Многие древние животные использовали похожие пластины для обогрева, к примеру, пермский диметродон. Также некоторые исследователи считают, что эта штуковина могла использоваться во время поединков или даже служить подсказкой для распознавания существа своей разновидности (что-то вроде адика чтобы пацаны не спутали).
Обитал данный красавец в основном на территории нынешних штатов, Юты, Аризоны и Колорадо. По крайней мере, ископаемые останки находят именно там. Первооткрывателем считается американский палеонтолог Чарльз Кэмп, организовавший в 1942 году вполне успешную экспедицию в северную Аризону. Поп-культура не прошла мимо дилофозавров, наградив одного из представителей вида маленькой, но важной ролью в Парке Юрского периода. Да-да, того ненавистного программиста пожрал именно наш клиент, так что прошу любить и жаловать звезду деревенского покроя.
Вот и всё, дорогие мои, надеюсь, эта краткая статья поможет вам меньше сторониться панков, ведь парни с гребнями могут быть вполне себе драйвовыми ребятами. Если понравилось - ставьте сердечки и подписывайтесь на канал, на нашей вписке рады каждому. Надеюсь, материал будет выходить регулярно, но если что, через ВК всегда можно мне напомнить, что я ленивый пельмешек.