Проросшие семена представляют собой богатый источник минералов, витаминов, ферментов, микроэлементов и растительных белков в концентрированном виде. По сравнению с обычными зрелыми семечками содержание витаминов в пророщенных семенах на 50-200% больше. Ростки оказывают заживляющее и восстанавливающее действие. Они используются при лечении различных заболеваний и нарушений обмена веществ.
Семена подсолнуха богаты витаминами A, В1, В2, В3, В5, В6, В9, D, E, F, содержат селен, калий, йод, фосфор, кальций, цинк, каротин, биотин, насыщенные жирные кислоты и это далеко не полный список.
На вкус пророщенные семечки такие же как молодые еще не совсем зрелые, нежные и сочные.
Их можно добавлять в салаты, изготавливать из них пасту или овощной паштет.
Как прорастить семена в домашних условиях?
Вы можете купить специальный контейнер для проращивания или использовать обычную широкую не глубокую чашку. Тщательно промойте семена холодной водой. Положите семена а чашку и залейте чистой водой на 1-2 сантиметра.
Через 4-6 часов промойте семена, накройте влажной марлей или льняной салфеткой. Оставьте в теплом светлом месте. Промывайте семена 1-2 раза в день.
Через пару дней ростки достигнут 0,5-1см и тогда их можно употреблять в пищу. Готовые ростки можно хранить в холодильнике не более 5 дней.
Аналогичным способом можно проращивать и другие семена. Наиболее широко используются чечевица (время прорастания 4 дня), семена редьки (2-4 дня), нут (3 дня), горох (3-4 дня), овес (2-3 дня), ячмень (2-4 дня) и лен (3 дня) также очень популярны . Деликатесом считается тыква (3 дня), семена кунжута (2 дня). Проросшие семена горчицы (2-4 дня), кукурузы (3-4 дня), люцерны (4-5 дней), гречихи (2-3 дня), пшеницы (3-4 дня), риса (4 дня) соя (4-6 дней) или кресс-салат (4-5 дней).
Главное правило - использовать неповрежденные и химически необработанные семена.