Чтобы растения петуньи быстро росли и плодоносили длительный период, необходимо в процессе выращивания проводить регулярные подкормки минеральными и органическими удобрениями.
Для создания максимально комфортных условий выращивания, минеральные и органические удобрения, должны вноситься поочередно для создания эффекта взаимного дополнения.
Схема проведения подкормок растений петуньи
1. После высадки рассады нужно подождать 7-8 дней и провести первую подкормку с использованием перебродившего куриного помета. Для его приготовления необходимо выполнить следующие мероприятия:
- берут 1 л. свежего куриного помета, помещают в емкость и заливают 1 л. кипятка;
- емкость сверху накрывают пленкой или стеклом и дают перебродить в течении нескольких дней;
- перед применением удобрения нужно развести его водой по пропорции 1:12.
Приготовленный раствор равномерно разливают вокруг растений из расчета 2-3 л. на 1м2.
2. Через 10-12 дней желательно удобрить почву раствором карбамида (20-24 г. на 11-12 л. воды). Приготовленный раствор льют по поверхности почвы в норме 3-4 л. на 1 м2. Очень важно чтобы используемый раствор не попал на листья петуньи.
3. Перед началом цветения для обеспечения растений всем комплексом микроэлементов лучше все подойдут жидкие удобрения, в составе которых содержится комплекс гуминовых кислот.
Наиболее эффективными в этом плане являются Энерген Аква (20-23 мл. на 11-12 л. воды) и Вымпел (18-20 мл. на 11-12 л. воды). Лучше всего провести опрыскивание растений петуньи вышеупомянутыми препаратами в вечернее время при сухой погоде.
4. После завершения массового цветения следует провести подкормку почвы вокруг растений раствором нитроаммофоски (15-20 г. на 11-12 л. воды) и готовыми магазинными комплексными удобрениями.
5. Через 6-7 дней следует удобрить участок, на котором растет петунья жидким коровяком. Для этого удобрение разводят водой в соотношении 1:12 и полученным раствором поливают почву в норме 3-4 л. на 1м2.
Для лучшей впитываемости в почву и лучшего усвоения растениями внесенных удобрений нужно проводить обильные поливы.
Данная система подкормок будет способствовать быстрому развитию растений петуньи и увеличению длительности периода цветения. Кроме этого следует учесть, что хорошо развитые растения меньше болеют и практически не поражаются вредителями.
А вот чем подкормить весной розы, читаем здесь.
Понравился материал? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки (пальцы справа) и делитесь статьей в соцсетях (значки снизу), чтобы получать еще больше советов от садоводов. До новых встреч!
Энциклопедия для цветоводов – ВесьОгород.ру