Найти тему
DEMIDOV

Как признать свой долг по кредиту безнадежным?

Россияне по-прежнему не могут справиться со своими долгами. Каждый второй заемщик, не платит по своим обязательствам и не знает, что ему предпринять.

Естественно ни один долг сам по себе не исчезнет и иллюзии которые питают некоторые должники по поводу неких кредитных амнистий и т.д. все это ерунда.

Избавиться от долгов на законных основаниях возможно. только путем последовательных юридически-значимых действий.

Если заемщик лишился официального источника дохода, а также у него отсутствует имущество, за счет которого можно погасить долг в таком случае нужно признавать задолженность безнадежной.

-2

Конечно сам должник признать свой долг безнадежным по закону не может. Для этого есть государственные органы, которые принимают такое решение. а именно Федеральная служба судебных приставов.

После того, как кредитный договор или договор займа с банком расторгнут в судебном порядке, с должника как правило взыскивают по решению основную сумму долга т.е остаток по кредиту.

В случае отсутствия дохода, долг и признается безнадежным. Но сами судебные приставы делают это неохотно.Поэтому задача должника доказать безнадегу своего долга.

Предоставить необходимые документы, которые свидетельствуют об отсутствии доходов и имущества. После этого судебный пристав проводит проверку и выносит акт о невозможности взыскания, а затем постановление об окончании исполнительного производства. Тем самым задолженность уже признана безнадежной.

-3

Многих должников беспокоит вопрос: "А что если пристав возобновит производство по взысканию через какое-то время?"

Чтобы этого не произошло, необходимо все сделать правильно и после окончания приставом исполнительного производства направить заявление в банк о списании долга, как безнадежного.

Так же важно знать, что каждый банк в Российской Федерации в срок отчитывается о списанных долгах в Центральный банк России.

В порядке информации вы можете бесплатно узнать о возможности признания своего долга безнадежным в Федеральной службе судебных приставов.