Развитие сенсорики - важный этап развития ребенка. Для этого применяют множество специальных методик. Но что если от природы дана гиперчувствительность (повышенный уровень сенсорики)?
Как выглядит и ощущается трава? Зеленая, пахнет лугом, мокрая утром, сухая к осени, гладкая и блестящая летом, да? А вот и нет...
Различные оттенки зеленого, желтого, черного и голубоватого смешиваются в траве, которая пахнет тонко и пряно, а на языке появляется сладковато-горьковатый привкус, при этом слышно легкое шуршание, знойное чувство, которое сложно описать словами.
И так воспринимается каждый предмет - взрывом одновременных ощущений, глубоких и захватывающих. Любой объект, появляющийся в зоне досягаемости ощущается очень остро, притягивает внимание и заполняет сознание.
Нужно время, чтобы осознать и разобрать эти ощущения. Хотя бы чтобы определить, какие из них приятны, а какие - нет. Ведь вкус может быть приятным, а текстура и консистенция - нет, но запах восхитительный, а зрительно не особо привлекает...Нужно время. А его нет.
После пребывания в пространстве с больших количеством новых и неизвестных предметов сознание переполняется чувственными образами и ощущениями, которые хаотичны, они раздражают, особенно если нужно в этот момент делать что-то или говорить с кем-то.
Людям с аутизмом нужно, просто жизненно необходимо делать паузы. Просто для того, чтобы осмыслить для себя новые ощущения.
Если Ваш ребенок обладает повышенной чувствительностью, то не стоит требовать от него мгновенной реакции на появление нового предмета и ответа на вопрос: "Ну что, нравится? Как тебе?". Дайте ему время освоиться и понять свои ощущения, подобрать слова. Не торопите. И дозируйте количество новых впечатлений.
Ставьте лайк, если статья оказалась полезной!
Не забывайте делиться интересными материалами в социальных сетях и подписываться на мой канал) Спасибо =)