Мерцательная аритмия - довольно распространенный диагноз среди пациентов терапевтического, а особенно кардиологического профиля. Аритмия характеризуется неритмичными сокращениями сердца, а точнее под сокращениями сердца в этом варианте аритмии считается систола желудочков. Предсердия сокращаются неэффективно за счет большой частоты - от 350 до 700 раз в минуту, поэтому особой роли в перекачке крови они не играют - они как будто мерцают, дрожат.
Выделяют 3 варианта аритмии в зависимости от частоты желудочковых сокращений (ЧСС): когда сердце бьется медленно - брадисистолический (средняя ЧСС менее 60 ударов в минуту), нормально - нормосистолический (ЧСС от 60 до 90 ударов в минуту) и быстро - тахисистолический (ЧСС более 90 ударов в минуту).
Что такого нехорошего происходит при данном виде аритмии?
1. Вследствие очень быстрого сокращения предсердий кровь, которая в норме течет ламинарно, то есть линейно, начинает течь с завихрениями и застаиваться в определенных участках предсердий. Это создает условия для образования сгустков крови - тромбов. Наиболее удачное место для их образования - ушко левого предсердия. Сгустки эти могут с током крови распространиться далее по артериям. Чаще всего конечная остановка тромбов - артерии головного мозга. Происходит ишемический инсульт, кардиоэмболический его вариант, когда причиной закупорки артерии служит эмбол (в данном случае - тромб) из полости сердца.
2. При тахиситолическом варианте фибрилляции предсердий, когда желудочки сокращаются до 180 ударов в минуту, происходит ухудшение общего состояния пациента. Если человек страдает ишемической болезнью сердца с многососудистым поражением коронарных артерий, когда по данным коронароангиографии или МСКТ сердца выявляют сочетанное поражение 2 или более артерий сердца, либо стволовое поражение, то это может привести к нестабильной стенокардии, либо даже к инфаркту миокарда. Если значительно снижена сократительная функция левого желудочка, то такая аритмия может спровоцировать отек легких или шоковое состояние - снижение артериального давления;
3. При брадисистолическом варианте мерцательной аритмии, когда сокращения желудочков могут урежаться до 40 ударов в минуту и менее, обычно возникает головокружение, возможна потеря сознания вследствие недостаточности кровообращения - приступы Морганьи-Эдемса-Стокса. Для такой аритмии есть отдельное название - синдром Фредерика. В сердце происходит блокировка проводящих путей в области предсердно-желудочкового узла, так называемая полная АВ-блокада. При этом происходит разобщение работы предсердий и желудочков. Такой вариант возникает либо при инфаркте миокарда, либо при передозировке препаратов, урежающих частоту сердечных сокращений. Но возможен и вариант, когда явная причина для такой редкой частоты отсутствует. Если причина - инфаркт миокарда, то необходимо проводить лечение по восстановлению кровотока в артерии сердца - реваскуляризацию. Если причина в передозировке препаратов, то, естественно, следует прекратить их прием. Когда же явной причины нет, то вариант ее лечения - установка постоянного электрокардиостимулятора;
4. Постоянное неэффективное сокращение предсердий приводит к застою крови в полостях сердца. Это приводит к постепенному "расползанию" сердца с формированием огромного сердца. Увеличение полостей сердца чревато развитием хронической сердечной недостаточности (ХСН). Это происходит из-за 2 основных факторов. Во-первых, при расширении полостей сердца расползается и клапанный аппарат с развитием относительной недостаточности клапанов. Это приводит к обратному забросу крови из полостей желудочков в полости предсердий. КПД сердца снижается еще сильнее. Во-вторых, расширение полостей сердца приводит к истончению ее стенок, что сказывается на сократительной способности миокарда. ХСН проявляется заметным снижением качества жизни - постоянной слабостью, одышкой при нагрузках, кашлем, возникновением отеков, застойных пневмоний и так далее.
Все вышеперечисленные осложнения требуют обязательного лечения в условиях медицинского учреждения.
На этом все. Спасибо Вам за то, что подписываетесь на мой канал, комментируете и оцениваете мои статьи, делитесь ими с Вашими друзьями. Хорошая статья - для хороших людей. Берегите себя и своих близких!