Как Воланд стал академиком Дналовым, Аннушка — подпольной кличкой агента Лиходеева, а мир спасает сын Бездомного.
Продолжение романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» пытались написать многие: кто-то возвращал Мастера и его возлюбленную обратно в Москву, кто-то фантазировал о том, что было бы, если бы Воланд посетил столицу в наши дни. Сценариев много, и мы предлагаем вам выбрать самый интересный.
Людмила Бояджиева. Возвращение Мастера и Маргариты
Мастер и Маргарита прожили в Вечном приюте много лет, он выращивал гомункулов или писал, она рисовала, играла на фортепиано и занималась рукоделием. Еду они заказывали на дом, и их запросы, к примеру, кофе из цикория, было иногда сложно удовлетворить свите Воланда.
К ним в гости приходили странники, не нашедшие вечного покоя, и однажды пришёл сам Воланд. И влюблённые рассказали ему о том, что хотят вернуться назад, в Москву, чтобы пережить радость встречи снова. Воланд соглашается, но при условии: если им не удастся встретиться во второй раз, их поглотит вечная тьма.
И вот, в 1950-м году, неведомо у кого, рождаются мальчик и девочка — новые Мастер и Маргарита... Удастся ли им спустя несколько десятков лет повторить судьбу булгаковских героев?
Игорь Аронов. Невероятное пари, или возвращение Воланда
В этом романе Воланд является к российскому журналисту и предлагает продать душу. В обмен — слава и счастливая жизнь, а отказавшись от сделки, журналист умрёт. Мастер и Маргарита же живут, или, вернее сказать, существуют в Вечном приюте, и подробности их быта и мистические, и жуткие.
Виталий Ручинский. Возвращение Воланда, или Новая дьяволиада
Воланд является в Москву в разгар перестройки. Этот сатирический роман, написанный в 1993 году, по-новому описывает и Мессира, и проделки его свиты, и легендарный бал, и Мастера с Маргаритой — у Ручинского они выглядят совсем по-другому, не так, как у Булгакова.
Образовался просвет, в который тотчас вклинился некий субъект. Он был высоченного роста, в берете, лихо заломленном на ухо, отчего напоминал композитора Вагнера, каким тот изображен на известном портрете. На незнакомце было пальто свободного покроя, под мышкой трость с набалдашником в виде собачьей головы. Не успели оглянуться, а он уже шагает вместе с ними по аллее. Евдаков первый обратил на него недовольный взгляд, и тогда субъект, приложив два пальца к берету, произнес с легким иностранным акцентом буквально следующее:
— Я прошу прощения, но предмет вашего ученого спора показался мне настолько интересным, что я бы хотел принять в нем участие.
— С кем имею честь? — процедил сквозь зубы Евдаков.
– Кто я-я-я?!– Субъект неожиданно пропел приятным басом фразу из оперы Гуно «Фауст». Перейдя же на нормальную человеческую речь, продолжал: – Я путешественник. Слоняюсь скуки ради по белу свету. Сегодня — здесь, завтра — там. В Москву вот решил наведаться. Если сомневаетесь, извольте...
Виктор Куликов. Первый из первых, или Дорога с Лысой горы
У Куликова Воланд возвращается в Тверь середины 1990-х годов, на кинофестиваль, Маргарита превращается в актрису, а Мастер становится киноведом-алкоголиком Дикообразцевым.
Святослав Супранюк. Прыжок в пустоту
Воланд в этом романе стал академиком Дналовым (имя Воланд, прочтённое наоборот), Азазелло — Азазелляном, Бегемот — номенклатурщиком Котовым-Бегемотовым в должности исполнительного директора, а главный герой «Прыжка в пустоту» — не Мастер, а сын Ивана Бездомного и дочери Аннушки Николай.
Дело в том, что Сатана полвека назад поставил передо мной задачу подготовить Настоящего Человека для реализации «Плана Спасения». И я вернулся в Москву, но уже не беззаботным Воландом, для глумления, а Дналовым...
Настоящим Человеком и должен стать Николай.