Найти тему
Мы, славяне

Как Русь в XIV веке чуть не перешла в католичество

  • В 1054 году из-за формальной причины Константинопольский патриарх предал анафеме послов от папы римского, после чего раскол западной и восточной церквей стал политической реальностью. Отношения между двумя ветвями христианства долго были еще не такие плохие, но в 1204 году европейские крестоносцы вместо того, чтобы воевать в Святой земле, высадились у столицы Византии и взяли ее штурмом. За десятилетия власти франков над православными связь Рима и Константинополя прекратилась окончательно.

Но на периферии христианского мира вражда его главных политических центров не была еще такой заметной. Например, когда в 1180-е годы католические проповедники прибыли в прибалтийские земли, подвластные полоцкому князю Владимиру, он только приветствовал обращение местных язычников в латинский обряд.

В 1254 году галицкий князь Даниил принял из рук папского легата королевскую корону и обещал подчинить русскую церковь Риму при условии получения военной помощи против монголов. То, что ни правители Золотой Орды, ни другие русские князья не наказали его за такой поступок, приводит к мысли, что признание главенства римского первосвященника в глазах современников совсем не являлось предательством.

Возникновение четкого противостояния Русь – западный мир следует связывать с принятием Великим Литовским княжеством католичества и объединением его с Польшей. Но в XIV веке до этого было далеко, хотя первые предпосылки появились еще в то время.

-2

В середине столетия Золотая Орда, несмотря на долгий период усобиц и борьбы за ханский престол, еще была сильна и могуча и выводила в поле огромное войско, в несколько раз больше, чем у любых соседей. На осколках прежде единого государства Рюриковичей возникли два центра силы – Москва и Литва. Несмотря на отсутствие у них на этом этапе общей границы, политическое противостояние было очень сильным.

Еще дед московского князя Дмитрия Донского с использованием сил Орды расправился со своими последними противниками в Северо-Восточной Руси – тверскими князьями. Они больше не могли претендовать на первенство в регионе, но далеко не смирились со своим подчиненным положением и вступили в союз с литовцами.

Литва уже больше столетия правила обширными русскими землями и многие ее князья давно приняли православие. По духу они были почти такими же русскими, только, разве что, политически ориентированными на Запад. Литва также хотела объединить под своей рукой наследство князя Владимира и ничуть не собиралась покоряться москвичам.

-3

Русь, разделенная между двумя государствами, в религиозном смысле оставалась пока единой. Ее церковью управлял так называемый киевский митрополит, который, однако, давно обосновался в Москве. Его старались поддерживать в Константинополе, чей патриарх до сих пор назначал главу русского православия.

Тогда люди не разделяли политику и религию. Митрополит Алексий в годы малолетства князя Дмитрия фактически правил московским государством. Вскоре литовцам это надоело. Для начала они перестали пускать в свои владения церковных должностных лиц, назначенных из Москвы, а потом и вовсе потребовали от вселенского патриарха назначить в Литву собственного митрополита. В противном случае оппозиционеры угрожали перейти под власть римского престола.

Против объединительной политики Москвы сформировалась обширная коалиция. Помимо литовских князей во главе с Ольгердом, требовали назначения нового митрополита в Твери и всех иных вассальных и союзных княжествах. Угроза перехода большей части Руси в латинство стала реальностью. Ольгерд даже приостановил распространение православия в коренных литовских землях и сам вернулся в язычество.

В таких условиях Константинополь был вынужден пойти на уступки. Он перестал так явно поддерживать Москву. Был назначен новый, уже второй митрополит Киприан, болгарского происхождения, который должен был возглавить русскую церковь после смерти ее действующего предстоятеля – в прошлом московского боярина Алексия.

Образование собственной митрополии на литовских землях стало делом времени. Хоть это устранило опасность перехода большинства князей под власть Рима, русское православие на века оказалось разделено.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.