Найти тему
Баба Таня

Как хитрые белорусы ездят бесплатно в ОТ. Вредные советы!

Доброго здоровья всем, зашедшим ко мне на огонёк!

В своей статье "Мифы о Беларуси" я обещала рассказать, как жители Гродно умудряются ездить бесплатно на общественном транспорте. Честно говоря, я была немного в удивлении от их придумок.

Электротранспорт очень распространён в Беларуси.
Электротранспорт очень распространён в Беларуси.

Для начала надо сказать, что в Гродно оплата проезда происходит с помощью компостирования талончиков. Если вы жили в Советском Союзе, то вам это знакомо.

Вот так талончик нужно пробивать в компостере.
Вот так талончик нужно пробивать в компостере.

На линии работают очень много контролёров и если у вас не окажется прокомпостированного талончика, то придётся платить штраф. Про то, как я тоже один раз заплатила за "безбилетный" проезд в этой статье.

Что придумали жители города, чтобы экономить на проезде?

Первый способ.
При выходе передают входящим свои пробитые талончики. То есть получается, что один человек оплатил проезд и БЕЗВОЗМЕЗДНО (то есть даром (с)) отдаёт следующему пассажиру свой талончик, чтобы этот пассажир проехал бесплатно. Когда мне первый раз выходящий из троллейбуса мужчина протянул талончик, я впала в ступор. Я же не знала про эту особенность гродненцев. Первая мысль была: он что, сам талончик не может в урну бросить? Зачем он мне его протягивает?
А мужчина видимо тоже сильно удивился, что я на него вылупилась как на инопланетянина. В общем, не получилось у меня в тот раз проехать бесплатно :)
Наверное пассажиры надеются на круговорот талончиков в природе. Сегодня ты отдал свой билетик - завтра тебе отдадут и ты проедешь бесплатно.

Второй способ.
Обычно его использует молодёжь. Ну это и понятно, денег у студентов вечно не хватает.
При посадке в ОТ занимается место рядом с компостером и при подъезде к каждой остановке очень внимательно высматриваются контролёры. Они заходят только на остановках и одеты в униформу, так что заметить их не трудно.

Контролёры на работе.
Контролёры на работе.

При обнаружении опасности молниеносно пробивается талончик, как ни в чём не бывало. Если повезёт, и контролёры во время поездки не встретятся, то экономия на талончиках чуть-чуть прибавляет студенческий бюджет.

Третий способ.
Выходящий просто оставляет свой использованный талончик в компостере. То есть вы можете запросто обнаружить ваш "бесплатный" билетик при посадке. Такой подарок. Перекликается с первым способом и наверное является тоже частью круговорота талончиков в природе.

Вот такие вредные для государства, но полезные "лайфхаки" для пассажиров придумали гродненцы.
Я редко езжу на ОТ по городу, потому что из деревни всё же удобнее на машине в город ездить и эти способы экономии использовать не получается. Да и доходы пока еще позволяют платить за проезд. :)

-4