Многие еще помнят кабинеты с желтоватой мебелью из ДСП и инвентарными номерами на столах и шкафах. За последние 20 лет мир офисов преобразился из мрачного советского кабинета в просторный open space. Развитие офисного пространства происходило практически с нуля и сегодня стало поводом для гордости многих компаний.
На сегодняшний день офис воспринимается как продолжение компании, в нем отслеживается дизайн и стиль предприятия. Однако, где именно проходит тонкая грань между функциональным и эстетическим элементом в пространстве офиса?
Оформление современного офиса, его расположение, архитектура и многие другие фактора, зависит от того, какие задачи решает компания. Будет ли офис использоваться для продаж или выполнять только представительские функции.
Производительность труда и эффективность управления в России значительно отстают от Запада и Востока, в том числе и из-за не оптимальной организации офисного пространства. Американские компании, использующие систему открытого пространства (open space), завоевали свое внимание в России. Такой офис отвечает принципу «прозрачности». Сотрудники получают возможность чаще и больше взаимодействовать друг с другом, и в то же время могут переместиться из зоны активной командной работы в более уединенное и спокойное место.
Но для российского рынка отличительной особенностью стал комплексный подход к помещению. Проект здания, дизайн, меблировка – в соответствии с менталитетом, должны быть прежде всего практичны. В свою очередь, надо заметить, что молодое поколение, предъявляет к офисному пространству модные тенденции и другое уровень эстетичности.
Сегодня характер офиса прежде всего определяет экономика. Раньше предприятия строили свои офисы под ключ, заказывая мебель за границей. Теперь предпочтение отдается отечественным производителям, способным предоставить компромисс между ценой и эстетикой. А офисное пространство демонстрирует экономическую ситуацию как в компании, так и в целом, в стране.
La rishesse Элитная недвижимость