Праздник 1 Мая. Скажите честно, вы помните, что это за праздник такой? Я не говорю о профессиональных политических или профсоюзных деятелях, им, как говорится, по штату положено. А вот мы с вами, самые обычные граждане, что мы знаем об этом празднике? И надо ли нам о нем что-то знать?
Из истории:
1 Мая - праздник, который отмечается не только в нашей стране. Изначально он назывался День международной солидарности трудящихся. Своим рождением этот праздник обязан рабочим Чикаго, объявившим 1 мая 1886 года забастовку. Они требовали установления восьмичасового рабочего дня. Забастовка сопровождалась демонстрацией, закончившейся столкновением с полицией и кровопролитием.
В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.
В России Первомай впервые отметили в 1890 году, в Варшаве. А в 1891 году уже в столице - Санкт-Петербурге.
Первомай и детство
Меня, как и всех моих сверстников, Первомай “преследует” всю жизнь. Даже не помню, так сказать нельзя, это где-то глубоко-глубоко, на задворках подсознания ютится самое первое, даже не воспоминание, а ощущение от этого праздника. Это когда нас с сестрой, малышей, поднимали затемно. Мне сейчас кажется, что я точно помню, что было темно, хотя, скорее всего, это только кажется. Зачем так рано? А все просто. Родителям нужно было загодя добраться каждому к себе на работу, чтобы потом организованно “прибыть” на место формирования колонн. И тоже очень заранее, до официального начала демонстрации. А, чуть не забыла. Туда же, к месту формирования колонн, доставить лозунги и транспаранты. Уже там их раздавали по какому-то признаку. Правда, не знаю, как выбирали тех, кто должен нести атрибутику. И тут еще одно воспоминание, в котором я не уверена. Я сижу у папы на шее. А может, мне опять только кажется, что это было. Но вот тут все проще. Это точно было, просто, возможно, я этого не помню, а просто знаю. Потому что все мелкие дети на демонстрациях в то время ездили на папиных шеях.
Когда я стала чуть старше, наверное, лет с пяти, я уже точно помню, что мне стали нравится всякие демонстрации. Знаете почему? В эти дни появлялись воздушные шарики! Это была сказка какая-то!!! Они появлялись в нашей жизни так редко, что, правда, были сказкой. Их можно было заранее надуть, и это тоже было притягательно. Но до определенного жизненного момента. Когда он наступил, не знаю, но именно после него я стала боятся надувать шарики, и особенно пугалась (и до сих пор боюсь) когда они лопаются. И знаете что, я до сих пор встречаю малышей, которые горько-горько плачут над лопнувшим шариком. Мы тоже плакали.
Первомай - не Первомай...
А вот уже в школе мне стало непонятно: что же это за праздник-то такой - Международный день солидарности трудящихся. Вот, правда, почему я должна быть солидарна с какими-то далекими и непонятными трудящимися в еще более далеких и непонятных странах? И в чем я должна быть с ними солидарна? Нет, чисто теоретически все было понятно. Но вопрос оставался. Собственно, я не особо обременяла себя поисками ответа на этот вопрос. Ну, надо сходить на демонстрацию, схожу. Каких-то ярких впечатлений от тех демонстрациях у меня не осталось. Они все одинаковые были.
В 90-е вообще было не до демонстраций, да их, по моему, тогда и не было. Снова мне пришлось прошествовать в колоннах в 2009 и 2010 годах. Правда, с разными компаниями. И, знаете, мне показалось, что ничего особо не изменилось. Те же колонны, шарики, ленты, транспаранты. Но содержание лозунгов, конечно, изменилось.
И вот что интересно, на этих демонстрациях мне интересно было послушать, о чем разговаривают люди в колоннах. Оказывается, многие с ностальгией вспоминали те, советские, демонстрации. Часто вспоминали, как было весело, как после демонстраций собирались компаниями, и устраивали дружеское застолье. Помню, и у нас так было. Ну тогда, когда я маленькой была. Да и родители подтверждают. Уже в советское время эти майские демонстрации были не столько политические, сколько праздничные. Возможность собраться, пообщаться. Как говорит моя мама, это сближало, как сказали бы сейчас, заряжало позитивом. И, если отвлечься от политической подоплеки, которая уже сколько лет преследует все разговоры и воспоминания о Советском Союзе, в памяти всплывают радостные, улыбающиеся лица демонстрантов - обычных людей. Конечно, не без ложки дегтя. И обязаловка была, и пьяных личностей на вечерних улицах в праздничный день было немало. Но, мне кажется, сути это не меняет. Было весело. Но можете со мной и не согласиться.
А надо ли знать, что это за праздник? Я уверена, надо. И об этом можно много рассуждать. Но хотя бы для расширения кругозора. Хотя бы для того, чтобы знать, благодаря чему мы в самом начале мая можем, забыв о работе, поехать на шашлыки.
А вы как относитесь к этому празднику? И, если отмечаете, то как? Пишите в комментариях, давайте обсудим!