Давным давно, в одном из аббатств Вюртемберга, недалеко от Штутгарта (хотя там всё недалеко от Штутгарта), нашли древний манускрипт, написанный (а может и переписанный) неким Иоганном Швайнфрессеном. Долгое время этот манускрипт хранился в семье Франца Эберкнабберна, одного из немногих вюртембержцев, вернувшихся из вдрызг проигранного похода Наполеона в Россию. Для Франца эта книга была любимым чтивом, он всегда носил её с собой, в том числе, чтобы не украли. А когда книжка спасла ему жизнь в Бородинской битве (пуля застряла в переплёте), полюбил её ещё больше. С тех пор всякий Эберкнабберн брал её с собой на войну как талисман.
Только Йозефу Эберкнабберну и это не помогло - в 1941 году его "Юнкерс" был сбит у деревни Свиноедово. Из всего экипажа выжил только манускрипт. В 1977-м его нашли пионеры на одном из деревенских чердаков и передали куда надо. В 80-е труд Швайнфрессена был переведён на русский и выдержки из него, естественно, адаптированные к современным реалиям я и буду публиковать в этом блоге.
Швайнфрессен, пиша свой трактат о ремонте жилища, начинает с высокопарных рассуждений о том, что раз уж глупые птицы обустраивают свои гнёзда, то человеку сам бог велел облагораживать своё обиталище. И у рачительного хозяина придание лоска и подобающего вида своему дому занимает больше сил, средств и времени, чем само строительство. Автор, однако, отмечает, что и в этом важном и сложном деле необходимо соблюдать умеренность, дабы не порвать, как он выражается, брюхо от натуги.
Также Швайнфрессен пишет о необходимости соизмерять затраты с доходами. Крайне опасно в этом деле брать в долг большие суммы на покрытие ремонтных расходов. Ибо ремонт бесконечен, а в долг дают только до определённого предела. Долги имеют свойство расти и рано или поздно придётся делать выбор, какому занятию предаваться - либо столь мерзкому, как возвращение долгов, либо столь богоугодному, как продолжение благоустройства дома.
Исходя из этого Швайнфрессен утверждает необходимость тщательной подготовки к началу ремонта. Прежде всего, пишет он, надобно чётко представлять, как должен будет выглядеть дом хотя бы к моменту заселения. Тогда сможешь примерно оценить стоимость и распределить средства.
С этого и начнём в следующей главе.