Имя американского изобретателя, талантливого инженера и удачливого бизнесмена Илона Маска не сходит со страниц газет и овеяно многочисленными легендами.
Он первым в истории поставил на поток производство электромобилей для широких масс трудящихся, сконструировал чудо-ракету с возвращаемой на место старта первой ступенью. А чего стоит проект его вакуумного поезда «Hyperloop», который будет перемещаться со скоростью реактивного самолёта? И, всё проекты, проекты и проекты…
Теперь давайте рассмотрим самое распиаренное детище Илона Маска – электромобиль «Тесла». Последние три года, квартал за кварталом компания «Tesla Motors», руководимая Маском, терпит убытки.
По данным издания «The Verge», в 2017 году убытки «Tesla Motors» составили более двух миллиардов долларов, что в три раза больше убытков за 2016 год. Самая свежая информация, которую опубликовал концерн «Тесла» за первый квартал 2019 года, свидетельствует об очередных убытках в размере 702 миллионов долларов.
Несмотря на мощный пиар в виде запуска «Tesla Roadster» в космическое пространство на околоземную орбиту и привлечение дополнительных инвестиций, компании «Tesla Motors» до сих пор не удается выйти на проектную мощность.
После начала массового производства «Model 3» в июле 2017 года, Маск планировал производить до 20 тысяч электрокаров в месяц. К октябрю стало ясно, что план сорван, так как было выпущено только 360 штук «Model 3». Узким местом оказалась поставка аккумуляторов и некоторых других комплектующих.
Кстати, с аккумуляторами для своей чудо-техники наш гениальный Илон не заморачивался, а просто взял за основу обычные литий-ионные пальчиковые аккумуляторы Panasonic для бытовой техники, слегка их доработав и увеличив вольтаж каждого «пальчика» до трёх вольт. Как говорится, всё гениальное просто! Соединив пальчиковые аккумуляторы между собой, из них получили тяжеленные плоские панели, которые поместили под днище машины. Стоимость одной такой аккумуляторной панели немалая – 45000 долларов США!
Однако, если кто-то думает, что Илон Маск претворяет в жизнь свои собственные изобретения, то глубоко заблуждается. Например, идея создания электромобиля «Тесла» принадлежит двум американским инженерам - Марку Трапеннингу и Мартину Эберхарду. Маск лишь поставил производство электрокаров на поток, то есть сделал его серийным, и представил электромобиль общественности как экологически чистый продукт, за что получил в 2009 году от американского правительства 465 миллионов долларов за разработку «зелёных» технологий.
Однако качество выпускаемой продукции оказалось низким, что послужило причиной отзыва 75% проданных в этом же году электромобилей. Стало известно, что звёздный актёр Джордж Клуни, владелец «Теслы», вынужден был неоднократно загорать на обочине дороги рядом со своим электрифицированным конём, дожидаясь эвакуатора.
С тех пор электромобиль многократно улучшался, дорабатывался, удешевлялся, но всё равно родовые болячки остаются и по сей день. А, между тем, конкуренты на рынке электрокаров не дремлют и без излишней помпы делают свои электромобили. Конкурентами Маска на сегодняшний день являются не какие-нибудь дилетанты автомобильного рынка, а самые активные его игроки - компании Nissan, Mitsubishi, Renault, BMW и АвтоВАЗ (большой респект отечественным автопроизводителям!).
Главными факторами, мешающими быстрому пересаживанию автолюбителей на электромобили, является их высокая цена и отсутствие высоковольтных заправок.
В России цена на «Теслы» различных моделей колеблется от 7 до 14 миллионов рублей. Тут нужно задуматься, стоит ли овчинка выделки? Ведь за такие деньжищи можно приобрести шикарный автомобиль премиум класса с гибридным двигателем, а то и легкомоторный самолет!
Всего же на начало 2018 года просторы нашей необъятной Родины бороздили 1771 электромобилей различных марок, из них 1103 единиц Nissan Leaf, 283 – Mitsubishi i-MiEV, 194 – Tesla S, 93 – Lada Ellada, 68 - Tesla X, 26- Renault Twizy и 4 – BMW i3 (по даннным Автостата).
Глядя на динамику продаж электромобилей на российском рынке, можно уверенно сказать, что пока о глобальной электрификации транспортных средств в нашей стране речь не идёт, и она находится в зачаточном состоянии. А тон на российском рынке задают скромные японцы, которые хотя и уступают «гениальному» Илону Маску в пиаре своих детищ, зато сильно продвинулись в массовом производстве качественной продукции.