Военный билет можно смело назвать крайне важным документом в жизни любого гражданина Российской Федерации. Многие считают, что таковое требуется только в случае, если ранее Вами проходилась служба. Однако, это совершенно не так. Последний требуется в том числе и тогда, если в армии Вы не были даже близко. Без данного документа у вас непременно появятся проблемы с официальным устройством на рабочее место, не получится и с оформлением заграничного паспорта, и даже не будет возможности официально прописаться в собственной жилой площади – в общем, ограничений масса. В связи с чем мы предлагаем Вам разобраться с тем, как получить военный билет после 27 лет, если вы не служили в армии. Тем более, сделать это вполне реально.
Правовая база
Военный билет становится нужным по достижению молодыми людьми именно возраста 27 лет. По своей сути, это полноценной документ. И он нужен каждому гражданину РФ вне зависимости от того, служил последний в армии или нет. Разумеется, девушки сюда никоим случаем не относятся. Срочную службу проходятся молодые люди от 18 до 27 лет. Далее, эти данные записываются в военном билете.
Собственно, вот и вся его роль – буквально ничего больше. Но при отсутствии такового, Вы сталкиваетесь с очень большим количеством проблем, чего допускать также не следует. В связи с чем лучше разобраться и получить военник в 27 с хвостиком лет.
Как законно получить военный билет в 2019 году
Существует три способа, позволяющих получить военник на законных основаниях и это:
- Прохождение службы в армии;
- Официальное увольнение в запас;
- Получение официального освобождения от службы в связи неспособностью его пройти (плохое здоровье, наличие семьи и так далее).
Само собой, среди нас есть и те, кто получит военник не совсем законно – «дал на лапу» кому нужно и остался довольным. С другой стороны, после 27-ми лет это делать вовсе необязательно – появляются другие причины, благодаря которым Вы в сжатые сроки сможете получить военный билет. И даже в том случае, если уклонялись от службы все эти годы, Вам выдадут военник на руки в 27 лет, а именно – на следующий день после исполнения Вам 27-ми лет.
Что предоставлять в военкомат?
Если Вам уже 27 и Вы не были в армии, то для получения военника нужно обратиться в военкомат по месту проживания. К документации можно отнести следующее:
- Паспорт гражданина РФ (удостоверяющий личность документ, копия + оригинал);
- Две фотокарточки 2,5 х 3,5. Необходимы именно матовые;
- Диплом (оригинальный документ об образовании + его копия);
- Водительское удостоверение (оригинальный документ + его копия);
- Заявление на получение военника. Потребуется написание в двух экземплярах.
Кроме того, Вам необязательно посещать военкомат лично. Также имеется возможность отправки документации, заявления посредством заказного письма. Если военкоматом будет отказано в приёме документов, Вам нужно будет обратиться в прокуратуру. Подразумевается именно военная.
Как пройти медицинский осмотр?
Если заявление успешно приняли, с документами проблем не возникло, то Вас отправят на прохождение медицинской комиссии. Для этого Вам будет выдан больничный лист – в нём Вы сможете найти список всех врачей, прохождение которых является обязательным. К таковым можно отнести:
- Флюорографию;
- Сдачу анализа мочи;
- Сдачу анализа крови;
- ЭКГ.
Как только медобследование будет завершено, к Вам на руки попадут результаты. Последние нужно предоставить военкомату. Отталкиваясь от них, военкомат вынесет вердикт по Вашей пригодности к службе в резерве. Он может быть как положительным, так и отрицательным – на выдачу военного билета это никоим образом не повлияет!
Процедура получения военного билета
После подачи заявления и успешного прохождения медицинского осмотра Вам нужно подождать 10 рабочих дней – за это время заявку точно обработают. Затем собирается призывная комиссия, которая занимается приёмом конечного решения. В зависимости оттого, что они скажут и какое решение примут, будет решаться Ваша дальнейшая судьба. В данном случае доступными становятся два варианта развития событий:
- Получение военного билета на руки.
- Возбуждение уголовного дела на гражданина.
Последнее также является возможным, если на лицо ясное уклонение от службы в армии. Правда, для этого потребуются ещё и доказательства. А будут ли они или нет – зависит только от Вашего поведения в течение жизни с 18 до 27 лет.
Что ещё нужно знать?
Разумеется, это далеко не всё. Также следует обратить внимание на собственные права. В равной мере как и на права сотрудников учреждения. О них мы и хотим рассказать Вам немножко ниже:
- Как только Вам исполнилось 27 лет, у государства отпадает право на призыв к службе в армии. И уж тем более с болезнями или другими отягчающими обстоятельствами;
- Никаких штрафных санкций, кроме прописанных в законодательстве, к Вам применятся просто не может – закон для всех един;
- В том случае, если повестка не подписывалась ни Вами, ни законными представителями (например, родителями или опекунами), то право на привлечение Вас к ответственности по законодательству отсутствует!
Если Вы запомните данные правила, то практически наверняка никаких проблем не возникнет ни в 27 лет, ни в дальнейшем. Из законодательства следует, что доказать укрывательство от службы в армии не представляется возможным в том случае, если хотя бы на одной повестке не стоит Ваша личная подпись, либо подпись опекуна/родителя.
Сама же процедура получения военника является предельно простой и отнимает сравнительно немного времени.
Так ли нужен военный билет при официальном трудоустройстве после 27 лет?
Этим вопросом задаются многие. Да что уж тут говорить – практически все. У работодателя есть право на проверку сотрудника в отношении наличия у него военного билета (в том числе, и на прохождение службы в армии РФ).
Процесс является достаточно простым и банальным – начальник запрашивает военник у своего потенциального работника. В том случае, если работник состоит на службе в резерве и билета нет на руках, то нужно будет предъявить первому справку (она выдаётся на определённый срок), либо же временный военник.
Со стороны работодателей данные проверки являются обязательными, так как при отсутствии учёта, фирма может в полной мере рассчитывать на штрафные санкции. Это касается всех организаций, которые зарегистрированы на территории Российской Федерации. А платить штрафы, сами знаете, не хочет никто. Тем более за работников без военного билета, когда проще найти человека с таковым и не менее эффективного в работе.
Теперь Вы узнаете, как получить военный билет после 27 лет, даже если не служили в армии. И сделать это нужно обязательно, чтобы:
- Нормально работать.
- Избежать дальнейших проблем.
- Быть спокойным, что завтра Вас не выпрут с работы ввиду отсутствия такового.
Уверены, Вы справитесь с поставленной задачей.
Оригинал статьи: https://b2bmaster.ru/dokumenty/kak-poluchit-voennyj-bilet-posle-27-let-esli-ne-sluzhil/