Российский проект «НейроЧат», реализуемый при поддержке Сколково, объявил о начале серийного производства одноименной коммуникационной системы, созданной для людей, лишенных возможности говорить и двигаться. Она представляет собой программно-аппаратный комплекс, включающий в себя нейрогарнитуру «ГарАнт-ЭЭГ» и специальный интерфейс «ЭргоСтим», устанавливаемый на компьютер или планшетное устройство пользователя.
Как сообщается на официальном сайте проекта, гарнитура регистрирует нейрофизиологические показатели пользователя и преображает его мысленные усилия в определенные команды для клавиатуры компьютера или других исполнительных устройств. С помощью трансляции мысленного выбора того или иного символа в реальный набор этих символов на экране человек буква за буквой может набрать текст без усилий голоса и движений.
Первая опытная партия «НейроЧат» была разослана для тестовой апробации в российские реабилитационные центры. Стоимость одного комплекса составляет 120 тысяч рублей, однако на данный момент прорабатывается вопрос о государственной компенсации для пациентов с серьезными нарушениями речи.
Также стало известно, что концерн «Автоматика» (входит в Ростех) намерен вывести на международный рынок универсальный нейроинтерфейс BrainReader. Как сообщает портал Cnews.ru, данная технология позволяет совершать «обмен» информацией между мозгом человека и любым внешним устройством при наличии необходимых интерфейсов взаимодействия, будь то компьютер, экзоскелет, инвалидная коляска или бытовой прибор. Отмечается, что активный интерес к прибору проявляют компании из Индонезии и Малайзии.