Найти тему

Миф: Мусор в России.

                                                           Изображение из Яндекс.Картинок
Изображение из Яндекс.Картинок

Премьер и президент стуча себя кулаком в грудь ответственно заявляют, что проблема приобрела угрожающие масштабы и нужно её решать. Вот возьмём и построим по всей стране сто, нет двести мусороперерабатывающих заводов! Давайте разберёмся, как в разных странах разбираются с "мусорной проблемой".

Соединенные Штаты Америки.

                                                        Изображение из Яндекс.Картинок
Изображение из Яндекс.Картинок

США осознали масштабы проблемы ещё в далёком 1965 году. В первую очередь применили пропаганду. Здесь дети в школах изучают проблемы связанные с утилизацией мусора. Каждый школьник должен посвятить 100 часов волонтёрства по уборке улиц(привет октябрятам, пионерам, комсомольцам). Кроме того существуют дополнительные экологические программы, где дети могут участвовать по желанию. Практикуется раздельный сбор мусора. Стекло, макулатура, железо, пластик всё отдельно. В чём интерес? - спросите вы, - Неужели людям настолько промыли мозги? Всё гораздо проще, вывоз отсортированного мусора ничего не стоит. Не это ли хороший повод чтобы сортировать мусор?

Европа.

Здесь от страны к стране методы могут отличаться, но в общем и целом они похожи. Различные социальные проекты направленные на более сознательный подход населения к мусорной проблеме и раздельный сбор. Безусловным лидером здесь является Германия. Она была первой европейской страной применившей принцип раздельного сбора мусора. Сейчас его используют все страны Европы. Школьники в Берлине собирая и сдавая мусор получают за это деньги. В Нидерландах, люди участвующие в раздельном сборе мусора получают купоны, которые можно использовать для оплаты жилья и коммунальных услуг. Кроме того в некоторых странах при неправильной сортировке мусора действуют серьезные штрафы.

СССР, Россия.

                                                     Изображение из Яндекс.Картинок
Изображение из Яндекс.Картинок

Во времена СССР почти всё было многоразовым, поэтому и мусор по большей своей части был пищевым. Многие из нас помнят авоськи, стеклянные банки, возврат бутылок в магазин в обмен на деньги или продукцию. С началом 90х в страны бывшего союза хлынул поток импорта в ПЭТ таре, нестандартном стекле, плёнке. Привычные авоськи заменили одноразовые полиэтиленовые пакеты(в совке даже их умудрялись использовать много при много раз). Простой советский человек был не готов к наплыву таких "даров цивилизации", при СССР такого не было и что делать с этим мусором никто не знал. В сфере решения мусорной проблемы образовался вакуум, а на обочинах дорог, в лесах, на берегу рек и озёр начали образовываться вполне реальные горы мусора. И как же власти сегодня решили эту проблему? Правильно, очередной игрой в антиробингудов - берём у бедных, даём богатым и мусор волшебным образом превращается в товары народного потребления, сметаемые населением с полок и прилавков магазинов. Всё выглядит хорошо и красиво, но только с экранов телевизоров. Нет стимулов для населения, нет стимулов для переработчиков мусора. В цивилизованных странах мусор - это бизнес. Население экономит, сортируя мусор, предприятия зарабатывают на его переработке. Кроме того выстроена грамотная социальная политика в этой сфере. В России это очередной повод отобрать и распилить. Пока не будет должной социальной политики государства по этому вопросу, мусоровоз там и останется.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц