Испечь пироги дело, конечно, хлопотное, но зато домашняя выпечка никогда не сравнится с покупной! Иногда слышу мнение, что поставить тесто – это высокое поварское искусство, которое не всем под силу. На самом деле это не так уж сложно и доступно даже начинающим хозяйкам. Главное, это выделить время (предпочтительно затевать данное мероприятие в выходной день) и точно соблюдать рецепт. Сейчас я с вами поделюсь собственным рецептом приготовления теста, из которого получаются отличные пироги и пирожки.
РЕЦЕПТ:
- Cмешиваем 250 г. сахара, 3 яйца, 1,5 ч. ложки соли. Разогреваем 500 г. молока до комнатной температуры и добавляем к смеси. Затем растапливаем (или размягчаем) 50 г. сливочного масла и также добавляем в смесь. Далее смешиваем пакетик сухих дрожжей с 1 кг. муки и соединяем жидкие компоненты с мукой. Замешиваем тесто – сильно не мнем, тогда оно получится более воздушным, и оставляем в кастрюле в тепле, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, необходимо его обмять и подождать, когда оно повторно подойдет.
- После этого вынимаем тесто из кастрюли на доску, посыпанную мукой, и формируем выпечку. Полученные изделия выкладываем на противень с растительным маслом и смазываем выпечку яйцом.
- Обычно жарятся пироги и пирожки при температуре примерно 200 °С до появления золотистой корочки. Затем противень вынимаем, выпечку обмазываем сливочным маслом и подаем на стол.
Варианты начинок
1. С яблоками
Нарезать 700 г. яблок, предварительно очищенных от кожуры. Выложенные на тесто яблоки посыпать 150 г. сахара и 1 ч. ложкой корицы (получается отличный открытый пирог).
2. С мясом
Обжарить 800 г. фарша, смешать с пассированным луком (80 г.), посолить, поперчить, добавить 3 вареных рубленых яйца, 10 г. зелени и хорошо перемешать.
3. С рыбой
Отварить 600 г. рыбы, отделить от костей, посолить, поперчить, добавить предварительно обжаренный лук (150 г.) и 200 г. отварного риса. Вместо отварной рыбы можно положить сайру.
4. С зеленым луком и яйцом
700 г. зеленого лука слегка обжарить на масле, смешать с 6 вареными рублеными яйцами, посолить, поперчить, добавить нарезанный укроп.
5. С салями
Перемешать 100 г. томатной пасты с небольшим количеством воды, добавить мелко порезанные 80 г. салями, 3 помидора, 70 г. сыра, выдавить ½ головки чеснока, посолить и поперчить.
6. С маком
160 г. мака промыть, залить водой и варить в течение часа на медленном огне. Готовый мак откинуть на сито, охладить, добавить 80 г. сахара, можно добавить яйцо и столовую ложку меда.
7. С ягодами
2 стакана ягод (клубника, малина и др.), ½ стакана сметаны, ½ стакана сахара, 2 шт. яичного белка перемешать и взбить, чтоб получилась однородная масса.
СОВЕТЫ:
- Перед тем как ставить тесто подниматься, следует посыпать его мукой, чтобы не появилась корочка, которая в дальнейшем затруднит разделку теста.
- Противень необходимо смазывать маслом равномерно, иначе в очень жирных местах изделия будут расплываться, а в недостаточно жирных – пригорать.
- Сформированные изделия обязательно должны немного постоять перед выпечкой. Оптимальное время расстойки – 15 — 20 минут.
- Небольшие изделия весом 50-100 г. лучше выпекать 8-15 минут при температуре 240-260 °С, изделия весом 500-1000 г. выпекать 20-50 минут при температуре 200-240 °С.
- Пирожки с жидкой или сочной начинкой лучше выкладывать на противень швом наверх, выпечку с густой начинкой – швом вниз.
Основная проблема, на которую жалуется большинство хозяек, начинающих заниматься дрожжевым тестом — это плотное и не пышное тесто. В моей практике такая ситуация была несколько раз, и причиной тому послужили старые или некачественные дрожжи. Тесту важно хорошо подняться. И пусть на это уйдет не час, а три. Пышность теста зависит от качества дрожжей и от условий, в которых это тесто стояло. Дрожжевое тесто любит тепло, поэтому необходимо создать для него оптимальные условия. Этого можно добиться несколькими способами:
— кастрюлю поставить в тазик с теплой водой и контролировать температуру воды (29-30 °С);
— включить на слабый огонь духовку (40-50 °С) и поставить кастрюлю на плиту, верх кастрюли покрыть полотенцем;
— поставить тесто рядом с горячим чайником или другой нагретой емкостью;
— положить тесто в чашу мультиварки и выставить режим с коррекцией температуры в 35 °С на 1 час (например, режим «Мультиповар»).