Найти тему

Безумно ПЫШНЫЕ куличи и булочки на Заварном Дрожжевом Тесте, которые долго не черствеют!

Дрожжевое тесто на хлебной заварке. Булочки получаются очень пышными, мягкими и долго не черствеют!
Дрожжевое тесто на хлебной заварке. Булочки получаются очень пышными, мягкими и долго не черствеют!

Тесто удобно замешивать при помощи тестомеса, но при желании, можно справиться ручным замесом.

С этим тестом я познакомилась, когда училась делать пуховые булочки.

Из заварного дрожжевого теста пекут Китайский молочный хлеб. Тан Чжон — это японский и китайский метод заваривания теста, если проще - хлебная заварка.

Выпечка, приготовленная таким методом, получается очень мягкой, нежной, легкой, пышной и влажной по своей текстуре, долго не черствеет и не крошится.

Хлебная заварка методом Тан Чжон пришла к нам с востока и идеально подходит для выпечки, как булочек, так и куличей.

Поделюсь с Вами рецептом Заварного Дрожжевого Теста как делала сама.

Для приготовления Хлебной заварки для теста:

Мука – 60 г ≈ 3 ст.л. муки
Молоко или вода – 150 мл.

Продукты для заварного дрожжевого теста:

(Все продукты должны быть комнатной температуры, молоко теплым t 40-45⁰ С)

Мука просеянная – 600 – 650 гр.
Дрожжи живые (прессованные) – 25 гр.
Сахар – 5 ст.л.
Ванильный сахар – 10 гр. или ванилин – 1 пакетик ≈ 3 гр.
Соль – 0,5 ч.л.
Молоко – 200 мл
Яйца – 2 шт.
Сливочное масло – 80 гр.
Растительное масло - 1 ст.л.

Способ приготовления заварного дрожжевого теста:

1. Делаем хлебную заварку для теста. Для этого 150 мл. молока довести до кипения и добавить 3 ст.л. муки. Быстро размешать венчиком, чтобы не было комочков. Получится хлебная заварка для теста, которую потом будем использовать для приготовления дрожжевого теста. Хлебную заварку нужно остудить, чтобы она была теплой.

-2

2. Готовим опару: в 200 мл. теплого молока растворить дрожжи и сахар. К дрожжевому коктейлю добавить 5 ст.л. муки и размешать, чтобы получилось опара консистенции густой сметаны. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 15 мин, чтобы опара увеличилась в 2-3 раза.

3. Пока опара подходит, готовим сдобу для теста. - В растопленное сливочное масло добавляем яйца, соль, ванилин и хорошо размешиваем.

4. Далее соединяем сдобу с опарой и хлебной заваркой, размешиваем и, добавляя частями муку, замешиваем тесто.

-3

Месить такое тесто нужно 20 - 30 мин. руками или силиконовой ложкой, пока не появиться гладкость в тесте. Или замесить тесто с помощью тестомеса (насадка крюк)≈ 15 мин.

Тесто получается чуть липкое, но очень мягкое. Его можно округлить с помощью скребка для теста или чуть смочить руки растительным маслом ≈1 ст.л., тогда тесто не будет липнуть к рукам.

Далее тесто округлить, закрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 60 минут – за это время оно поднимется в 2 – 3 раза. Готовое тесто будет очень мягкое и к рукам уже не прилипает.

5. Рабочую поверхность припудрить мукой, выложить тесто и разделить на равные части. Для того чтобы испечь булочки я обычно делю на 12- 15 частей. Булочки получаются по 100 – 150 гр.

-4

Каждую заготовку округлить и накрыть пленкой, чтобы тесто минут 10 отдохнуло. Затем из каждой части теста сформировать булочки и выложить на противень смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой.

Так же закрыть пленкой и поставить в теплое место для расстойки на 40 – 50 мин. За это время булочки очень хорошо поднимутся.

-5

6. Выпекать в духовке, разогретой до 180⁰C 20 – 30 мин. – до готовности. Время выпечки зависит от работы Вашей духовки. Булочки выпекать до румяного цвета.

Достать булочки из духовки и сверху смазать сливочным маслом. Далее я сверху накрываю пекарской бумагой, и через 5 минут они становятся очень мягкие.

-6

Из такого заварного дрожжевого теста можно печь куличи.

Для этого в тесто нужно добавить изюм ½ стакана, предварительно замоченного в теплой воде. Из данного количества теста получается 8 куличей по 200 гр. весом.

Выпекать куличи также при 180⁰C 25 – 30 мин. Когда куличи немного остынут, покрыть глазурью и украсить цветной посыпкой.

Рецепт глазури и очень вкусного кулича я публиковала ранее.

Приятного аппетита!

Получайте удовольствие от выпечки! Удачи!