Появление в моем доме Лелика и Болика пробудило во мне мечту о цитрусовом саде. Первым делом я конечно же принялась потрошить лимоны и, заодно, гранаты и рассаживать их по стаканчикам и горшкам. Замечу, что вне зависимости от способа посадки - в парничок или просто в горшок к какому-нибудь цветку - все они отличились 100% всхожестью. Разве что в парниках часто образовывалась плесень.
Но цитрусовые из косточки, помимо длительного ожидания взросления, даже если и зацветут лет через 5-7, будут дичками, т.е. плодов, тем более съедобных, без прививки не дождешься.
Учитывая печальную судьбу своего первенца - голландского лимона, я решила поискать более приспособленные к нашим российским условиям экземпляры, да и черенки которых я смогу в будущем использовать для прививок своих дикарей. Мои исследования привели к Павловскому питомнику в Нижнем Новгороде, в котором уже чуть не 150 лет назад вывели российский лимон, заслуживший даже собственный памятник. ) К тому же мне очень понравились сотрудники на нескольких видео из сети. Видно, что работа - это их хобби.
Выбрала я несколько годовалых саженцев лимонов разных видов, мандарин и, заодно, гранат и мирт (цитрусовый сад расширим до экзотического)). Списалась с питомником, отвечали быстро и доброжелательно, привезли в назначенный день. Саженцы были хорошо утеплены (был февраль) и упакованы. Единственный минус - отсутствие доставки до дома. Забирать пришлось на рынке Садовод, куда доставляют только раз в неделю и строго с 8.00 до 11.00. Дома я распаковала свое пополнение. Выглядели они невзрачно - тонкий зеленый прутик с парой наполовину обрезанных листочков. Но почва была влажная, и саженцы выглядели живыми и здоровыми. Новобранцев я сразу пересадила, хотя некоторые рекомендуют подождать неделю, но пара пластиковых контейнеров была треснута, да стрессовая ситуация из-за переезда уже имела место, так что называется "до кучи".
Цитрусы любят тесноту, поэтому горшки взяла маленькие, на пару см шире и чуть глубже. Пластиковые контейнеры, в которых они прибыли, я просто аккуратно разорвала, чтобы не повредить корни, и перевалила малышей в новые жилища. На дно насыпала керамзит, грунт купила для цитрусов. Я начинающий садовод, поэтому составлять грунт самостоятельно не рискую, да и составляющие не знаю, где брать. То же и с удобрениями. Меня пока пугают все эти Суперфосфат, Нитроаммофоска, Птичий помет... ) . Новобранца поставила по стойке смирно по центру горшка и досыпала землю вокруг, следя, чтобы шейка не была заглублена - вровень с землей или максимум на 1 см ниже, несколько раз стукнула горшком об стол, чтобы земля заполнила пустоты, и полила теплой водой.
Опрыскала эпином и отправила в казармы, т.е. на подоконники. Поливаю теплой отстоянной водой , такой же и опрыскиваю 2 раза в день. Удобрять начала спустя месяц, раз в неделю, чередую специальное удобрение для цитрусов и биогумус. Февраль - апрель все, кроме одного, стояли под фитолампами на западном окне.
Один боец был отправлен на восточный подоконник и жил без подсветки.
Загрустил... Я его воссоединила с братьями, надеюсь, он рад и скоро докажет это. К зиме придется оснастить фитолампами все подоконники. Цитрусы также не любят перестановок и резких перемен. Я стараюсь их не тормошить, только периодически чуть поворачиваю горшки по часовой стрелке. Все выпустили новые листочки, причем у каждого свой цвет и форма (сборный взвод получился), а мандарин явно нацелился на генеральские погоны и еще на голой ветке принялся один за одним выпускать бутоны.
Читала, что первые бутоны надо срывать, чтобы не ослаблять молодое растение, но очень уж интересно было посмотреть на первый цветок. Бледно-розовый, нежный и с легким приятным ароматом. Остальные бутоны я послушно оборвала, но жду не дождусь, когда мой ефрейтор дорастет до генерала.
А Павловский питомник с чистой душой могу рекомендовать. Всем весеннего настроения и с наступающей Пасхой!