Найти тему
Stalist

Это вообще реально? Его успех до сих пор не могут повторить

Людей всегда интересовали трагизм, истории с плохим концом или, когда кто-то находится буквально на волоске от…ну вы поняли. И это не моё мнение. Это исключительно статистика.

В наше время подобное стало уже вообще своеобразной тенденцией: люди заводят аккаунты в соцсетях, где находят свою публику. Взять того же Фёдора Конюхова, который совершил пять кругосветных путешествий (!). Собственно, он продолжает этим заниматься и по сей день.

-2

У тенденции этой даже термин свой есть - «робинзонада».

История литературы утверждает, что 25 апреля 1719 года вышло первое издание романа «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо. И, что называется, понеслось. Произведения, в которых, так или иначе, обыгрывается тема выживания одного человека или целой группы людей, отрезанных от цивилизации, за минувшие триста лет оказалось так много, что историкам ввести этот самый термин.

-3

Как бы то ни было, Робинзон Крузо является всего лишь прототипом. Реального же «Робинзона» звали Александр Селкирк. Именно его мемуары и приключения легли в основу одноимённого романа Дефо, правда, в несколько изменённом виде.

Селкирк был шотландским моряком и служил боцманом на пиратском судне. В мае 1704 года из-за ссоры с капитаном его «попросили» сойти с корабля на небольшой необитаемый остров в Тихом океане. Понимаете, да? К слову, вещами первой необходимости одаривать Селкирка не стали.

Александр построил себе хижину, научился добывать огонь с помощью трения палок и даже сумел приучить местных диких животных.

-4

В общей сложности Селкирк провёл на острове 4 года и 4 месяца. В январе 1709 года был спасён двумя английскими военными кораблями. 2 года долгого плавания и он всё же оказался дома.

Даниель Дефо настолько проникся его историей, что действительно дал начало целому жанру, который начал жить и развиваться: «Таинственный остров» Жюля Верна, «Книга джунглей» Редьярда Киплинга, сериал «Lost».

«Робинзонада» - это конец и начало, варварство и рассвет цивилизации, дикий мир и чудо выживания. Это про находиться где-то и одновременно «нигде». Это про желание жить.