Зачастую слово семья ассоциируется исключительно с положительными значениями. Люди встречают друг друга, влюбляются, играют свадьбу и начинают строить совместный счастливый союз. Но семья – это, в том числе, и совместный быт, и решение проблем, ссоры, порой непонимания и попытка принять друг друга такими, какими мы есть. Это вызывает кризис в семейных отношениях. Многие пары, особенно те, которые до свадьбы не имели опыта совместного проживания, сталкиваются с этими проблемами и порой они являются губительными для отношений в их первые годы.
Что же является основными причинами для появления конфликтных ситуаций.
Во-первых, по сравнению с периодом до свадьбы, партнеры начинают уделять друг другу меньше времени.
Это связано с тем, что совместное проживание, совместный быт, пресыщают. Каждый хочет иметь время на себя, на свои увлечения и интересы. И зачастую, непонимание того, что каждый имеет право на время исключительно для себя, приводит к конфликтным ситуациям. Один из партнеров начинает говорить о том, что ему не хватает внимание, что раньше все было по-другому, что чувства угасают. Но на самом деле, необходимо принять тот факт, что каждый человек имеет право на свои интересы, хобби, общение с друзьями и элементарно – время, проведённое наедине с собой за своими мыслями. Такие ситуации происходят, когда у одного из партнеров, например, нет хобби и увлечений. Если так произошло, то запишитесь в спортзал. Тем самым, вы и себе и партнеру сделаете лучше и станете привлекательнее в его глазах.
Во-вторых, большое влияние на отношение оказывает общение с родственниками.
В парах, которые после свадьбы живут с родителями, вероятность конфликтных ситуаций увеличивается в разы. Причиной тому и не всегда хорошие отношения с родителями супруга (супруги), и попытка старшего поколения «учить» молодых жизни. В такой ситуации следует действовать кардинально- необходимо жить отдельно от родителей, какими бы ваши отношения с ними не были. Если материальное положение не позволяет это сделать, поговорите с ними и объясните, что это ваша семья и все решения ивы будете принимать вдвоем с партнёром, без согласования с третьими лицами.
В-третьих, рождение ребенка в первые годы брака также способствует появлению конфликтных ситуаций.
Молодая жена большую часть времени уделяет малышу и мужу достаётся меньше внимания. Со стороны женщины конфликт провоцирует то, что порой мужья не помогают с ребёнком в, в принципе, не осознают, какая это огромная работа – быть мамой. Чтобы избежать этих конфликтов, постарайтесь уделять друг другу больше времени. Попросите родителей побыть с ребёнком и устройте совместную прогулку или свидание. Показывайте мужу, как ухаживать за ребёнком, советуйтесь с ним при выборе детских товаров, он должен чувствовать свою причастность к воспитанию малыша с первых дней его жизни.
Кончено, этот список не ограничивается только данными конфликтами. Каждая семья уникальна и у каждой семьи найдутся свои точки соприкосновения и несоприкосновения. Но чтобы не явилось причиной конфликта, стоит помнить важную вещь – вы выбрали этого человека, вы испытываете к нему чувства и в ваших руках ваше будущее. Порой стоит идти на компромисс, чтобы сохранить гармонию и семейное благополучие.
Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru