Найти в Дзене
ЮГ Times

Мигрень без лекарств

Краснодар, 25 апреля – Юг Times, Сергей Андреев.На Юге России провели первую операцию по хирургическому лечению болезни.

Больной был прооперирован в Центре пластической и реконструктивной хирургииАлексея Дикарева на курорте ГТЦ «Газпром», который открылся в декабре 2018 года.

— Медикаментозное лечение головной боли помогает только в половине случаев, при этом вызывая зависимость, — рассказывает директор по развитию Центра пластической и реконструктивной хирургии Алексея Дикарева Иннокентий Хван. — Немедикаментозное лечение включает стимуляцию нервов, нетрадиционную медицину, аппаратные методики, массажи, инъекции и огромное количество других псевдонаучных способов. При этом в большинстве случаев никакого положительного результата нет, максимум - эффект плацебо.

При хирургическом лечении мигрени используются блокада нервов местным анестетиком для подавления головных болей, инъекция ботулотоксина (лечение головной боли ботоксом) и декомпрессия нерва (периорбитальной/темпоральнойзоны или затылочного).

— Методика декомпрессии - высвобождения нерва, зажатого мышцами и костными структурами - набирает популярность по всему миру благодаря высокой эффективности при правильной диагностике, — говорит Иннокентий Хван. — За 20-минутную операцию пациент навсегда избавляется от головной боли, медикаментозной зависимости, стресса и страха.

По словам врачей, мигренью страдает каждый десятый житель Земли, включая детей. Это повторяющаяся головная боль с тошнотой, гиперчувствительностью к звуку и свету, дефектами речи, перепадами настроения, неспособностью сосредоточиться, гипертонусом мышц шеи. У разных людей разный набор симптомов, разная интенсивность и длительность головных болей, разная периодичность заболевания. В некоторых случаях мигрень выводит из строя на несколько дней.Примечательно, что 70% больных мигренью - женщины, а две трети выявленных случаев заболевания имеют семейную историю. Около половины больных мигренью не диагностированы, а у 2% людей, страдающих от этой хронической болезни, приступы повторяются более 15 дней в месяц.