Николай Гиляков, занимающий пост в отделе организации регистрационной и экзаменационной деятельности ГУ ОБДД МВД РФ, заявил, что в ГИБДД видят необходимость в повторном экзамене для водителей, которые попали даже в незначительное дорожно-транспортное происшествие.
Но это не самое главное, по мнению руководства ведомства такие автомобилисты обязаны не просто сдать экзамен, но и заново пройти теоретический и практический курсы в автошколе. В зависимости от региона и самого учебного заведения, стоимость курса варьируется от 20 до 40 тысяч рублей, а это значит, что после ДТП водителям придется серьезно потратиться.
На данный момент планируется только первый этап этой реформы. Пока ведомство решило обратить внимание на неопытных водителей со стажем вождения не более 2 лет. Остальные могут избежать необходимости повторного прохождения курсов.
Несмотря на заявление Николая Гилякова, вопрос о смысле переподготовки водителей остается открытым. Осталось неизвестным, чем отличается опытный водитель с 20-летним стажем, который не справился с управлением и угодил в ДТП, от водителя, который за рулем менее 2 лет и так же попал в аварию.
Скорее всего на начинающих автомобилистах хотят проверить работоспособность системы переподготовки и провести ее «тест-драйв». Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что как только тестовый период закончится, отправлять на повторные курсы и сдачу экзамена будут всех, независимо от стажа.
Согласно статистике, каждый год в нашей стране регистрируются порядка 200 тысяч ДТП, в которых есть пострадавшие люди. Из них по вине начинающих автомобилистов – всего 8 тысяч. Количество более мелких аварий, в которых страдают только машины или люди получают незначительные травмы и не регистрируют ДТП, не поддается подсчету.
Заявление Николая Гилякова вызывает больше вопросов, чем ответов. Допустим, начинающий водитель за свой 2-летний стаж за рулем совершил несколько ДТП. Ему придется после каждого заново получать права?
Или может предусмотрен срок давности для аварий или ограничения, например, переподготовка не чаще 1 раза в год? На все эти вопросы специалистам ГИБДД еще придется найти ответы.
Любопытен и тот факт, что наиболее распространенные причины ДТП среди «зеленых» водителей – это несоблюдение дистанции и неправильное расположение транспортного средства на дороге. Эти недочеты можно исправить только с опытом, получить который в условиях автошколы практически невозможно.
Поставьте 👍 если тоже считаете бредом данную инициативу и подпишитесь на наш канал!
✅ Что не так с УАЗ Патриот: об исправлении каких проблем мечтают владельцы
✅ Что ждет водителей после перехода на электронный документоооброт?
✅ Проверьте, правильно ли вы храните резину: что можно, а что нельзя