«Мечтай как в детстве» - мол, в детстве мечталось легко и свободно, без ограничений и тоски взрослой жизни. Тогда и на белом коне впереди армии, и на дирижабле под облаками, и с девочкой под руку — всё получалось намечтать. А взрослому, вроде как, и мечтать не полагается, мечты у него какие-то не те.
Эдуард Веркин в «Месте снов», первом романе сериала «Хроники страны мечты», аккуратно и неожиданно показывает, что мечты детей и взрослых устроены и относятся друг ко другу иначе. «Место снов» - волшебная, удивительная страна, где сбываются все желания детей, оказывается неуютной. Она полна озлобленных и уродливых существ, унижений и одиночества. В ней вполне можно рассекать на танке и шмалять во всех из бластера, можно летать на драконе, однако… однако крылья дракона поели паразиты, а из бластера сколько ни стреляй — монстров меньше не становится, веселья не становится больше. Скучно. Коряво. Однообразно.
Вот и оказывается, что почти все мечтатели, попавшие в Место Снов, мечтать-то толком не умеют. Даже главный герой — мальчишка двенадцати лет Зимин. Он любит компьютерные игры и когда к нему не цепляются. А больше толком ничего не любит, книжек толком не читал, жизнью не жил. Вот и желания его в Стране мечты оказываются какими-то плоскими. И все они сбываются. Почти все.
Книга Веркина притворяется бодреньким ехидным литRPG, таким, что как пирожок кушается на переменке, но оказывается утончённым и непростым путешествием души. Так что автор сногсшибательного "Острова Сахалина" появился не из ниоткуда, на его счету отличный фэнтези сериал "Хроники страны мечты" (и конечно "Облачный полк").