На даче или на пикнике часто хочется чего то приготовленного на живом огне. Решил сделать жаровню. Устройство подсмотрел на просторах сети.
За основу взял диск от дисковой бороны. От тяжелой, с зубцами. Разметил по кругу и вырезал болгаркой дно будущей жаровни. Получился круг диаметром 400мм, толщина 6мм. В центре осталось отверстие диаметром 50мм от оси бороны. Выточил на токарном заглушку такого же диаметра и подходящей толщины. В принципе можно просто вырезать такую шайбу болгаркой, если нет токарки под рукой. Ввариваем шайбу в отверстие. Борт жаровни. Его можно и не делать если вы рассчитываете на небольшую компанию. Я рассчитывал на семь- восемь здоровых мужиков. Отбортовку изготовил из полосы 4х40мм. Просто прихватывая к краю диска и не торопясь изгибая полосу по окружности. После проварил с обоих сторон. К донцу по центру приварил резьбовую втулку длиной 50мм с внутренней резьбой М12. Таган прут Д14, один конец проточен под резьбу М12, другой конец откован на конус, для того что б в землю втыкать. Все сварные швы зачистил «вгладь» , самая трудоемкая операция. Приварил к отбортовке ручки. Потом все вычистил щеткой крацовкой. Так как диски борон изготавливают из стали 65г, во избежание появления трещин от напряжения металла, произвел отжиг в русской печи. Можно то же самое сделать и в костре. Прогреть до красна и оставит в углях до остывания. После снял окалину крацовкой, до чистого металла. Потом обжог как чугунную сковороду, смазав тонким слоем растительного масла и прогрев до 250-300 градусов. Масло коксуясь от температуры и пропитывая появляющуюся окалину, создает черную прочную пленку защищающие металл и не дающую продуктам пригорать к жаровне. Ждем погоды для практического применения.
На такой жаровне можно готовить все, от грибов до картошки с салом. В планах сделать деревянную крышку из липовых дощечек.