Сразу оговорюсь, что речь не пойдёт о преступлениях или мошенничестве. "Наши бывшие", конечно, не ангелы, но, в целом, законопослушны. Если кого и кидают, то только своих же. Поэтому "свои к своим" относятся настороженно. Речь пойдет об умении решать внезапно возникшие жизненные задачи.
Западное общество – это общество потребителей. Под Рождество в газете появляются даже объявления о том, что специальный дизайнер всего ннную сумму придёт к вам домой наряжать ёлку. Этак скоро, как в том мультике, и пальцы загибать за них кто- нибудь будет. Подобное тотальное разделение труда привело к тому, что средний ирландец не умеет делать ничего, кроме своей основной специальности.
Во время сезона окота овец, когда работы по забою почти не было, начальство вызвало меня на ковёр. Босс дал «маленький, но ответственный поручений» заменять перегоревшие лампы дневного света в коридорах завода. Я быстро набрал запасных ламп, набил полные карманы новыми стартерами к ним, и работа закипела. Моим напарником в этом благородном деле был заведующий убойным цехом Джон Дарби. Видя, как я без боязни орудую с плафонами, он попросил меня научить его тонкостям искусства (до этого Джон просто держал мне стремянку). Посвященный в нелёгкое ремесло супервайзер с азартом принялся за работу. Ровно до того момента, пока не попалась лампа несколько иной конструкции. Светящиеся элементы здесь заменялись не выкручиванием, а разведением контактов в разные стороны. Мозговой центр нашей маленькой бригады ( ваш покорный слуга ) достаточно быстро сообразил, что к чему. Увидев быструю работу моей технической мысли, Джон восхитился и спросил: «Владимир, ты наверное дома был электриком?» Надо ли говорить, что от моего ответа он впал в лёгкий ступор. Причём, по большей части от того, что такой далёкий от электричества человек свободно управляется со столь сложным делом.
Мой напарник, бразилец Марсио да Самба да Алмейда, на родине был автомехаником. В межсезонье босс, узнав об этом, решил пристроить Марса по специальности. «Я дам тебе работу механика.» осчастливил начальник маленького бразильца. Гордый Марсио посматривая свысока на соплеменников (техники на заводе считались «белой костью») отправился за супервайзером. Тот завел подчинённого в маленький офис при цехе, где выдал напильник и стремянку. «Будешь затачивать стрелки на рельсах, чтобы ролики легко катились». Если бы подобное произошло в России, я бы подумал, что босс издевается. Но начальник наш искренне верил, что обращаться с напильником может только механик. Представьте разочарование бразильца, решившего, что его пошлют что-нибудь чинить.
Простой деревенский парень Серёга Апостол вообще стал техником. Выяснилось, что он совершенно свободно чинит всё, что не попадя. Там, где ирландские спецы втроём колупались час, Серёга справлялся один за полчаса. Плюс ко всему на испытаниях, устроенных ему начальством он легко затмил штатного заводского сварщика. Начальство после этого с Апостола стало пылинки сдувать. Ведь платили ему, как разнорабочему, а выполнял он работу минимум двух техников. «Серёга – спросил я как-то талантливого самородка – Ты кем был в прошлой жизни? (т.е. на родине) Оказалось, он безо всякого спец образования трудился кузнецом. Вдобавок чинил телерадиоаппаратуру, и даже делал односельчанам модные стрижки.
Где-то прочитал, что американские негры, демократично величаемые афроамериканцами, считают своих белых сограждан гораздо ниже себя по умственным способностям. «Если белого научить чинить красный «бьюик» 78 года выпуска, - шутят они – он научится делать это в совершенстве. Но попробуйте подсунуть ему машину той же марки 79 года синего цвета, и он тут же впадёт в ступор». Очень похоже на правду. Неграм там, видимо, приходится крутиться и напрягать мозги. У подавляющего же большинства белых обывателей западного мира жизнь так размеренна и спокойна, что нестандартные ситуации возникают максимум раз или два в жизни. И в момент своего возникновения они, эти ситуации, переворачивают мозги вестерн пиплов набекрень.
Очень смешная история, иллюстрирующая этот тезис, произошла с одним моим тамошним знакомым. Работал он на маленьком заводике, где перерабатывали вышедшие из оборота архивные бумаги разных официальных ведомств. Парень засовывал макулатуру в резательную машину, а потом в пресс, который сжимал бумагу в компактные тюки. Напарник ирландец электрокаром грузил тюки в склад, ставя их у стенки один на другой. До потолка вмещалось пять тюков в высоту, а высоты рамы у подъёмника хватало только до четвёртого ряда. В целях экономии места босс велел ему всё-таки ставить пять рядов. Боссу что – он велел и пошёл себе по своим боссовским делам. Бедный работяга же голову себе сломал, пытаясь выполнить повеление руководства. Намыкавшись бестолку, незадачливый водитель кара вышел во двор перекурить и обдумать на досуге сложную головоломку. Вернувшись, ирландец увидел, что тюки стоят, как и велено, в пять рядов. «Иван! – закричал он гастарбайтеру который сидел за рулём погрузчика – Как ты это сделал?!» Здесь у вас, дорогие читатели есть возможность проверить свои способности решать нестандартные задачи. Ну? Ладно, не буду вас томить в неведении. Иван просто поставил на подъёмник два тюка один на один и таким макаром водрузил эту минипирамиду на третий от пола ряд тюков. Получились искомые пять рядов. Просто, не правда ли? С тех пор Иван пользовался у босса репутацией жутко головастого парня. Вывод: лёгкая размеренная жизнь атрофирует мозги.