Найти тему
Трое из ларца

Потерянное поколение замыслило революцию

Заинтересовала тема статьи? На нашем канале вы сможете найти еще больше интересного материала.

На рынке личных финансов происходит революция. Брокеры всегда за свои услуги брали солидную комиссию. С демократизацией рынка этот порядок сходит на нет. Причиной изменений стали миллениалы или поколение Y, т.е. люди родившиеся после 1981 года.

С чего началось?

Главным локомотивом изменений стала американская компания Robinhood, создавшая приложение позволяющее инвестировать без комиссии. Данная система инвестирования, называющаяся freemium, получила большой интерес со стороны людей до 35 лет.

Причина такого интереса в ряде факторов:

— Прежде всего миллениалы, особенно в Штатах, руководствуются принципом sharing-экономики. Вместо того, чтобы иметь какой- либо актив или знание в личном пользовании, люди делятся им с другими. Вместо покупки машины — пользуются услугами Uber, вместо покупки дома — услугами Airbnb. Отсутствие потребности вкладываться в дорогостоящие активы дает возможность инвестирования;

— Второй фактор — это то, что данное поколение является самым активным пользователем цифровых технологий, оно пережило ряд финансовых кризисов и интерес к финансам стал для них повседневной вещью. Комбинация технологий и финансовой осведомленности привели к отказу от человеческих услуг в пользу мобильных приложений.

Robihood начала революцию обратившись к сегменту, который обычно рынок игнорирует, к молодежи. Миллениалы не столь интересны рынку, так как молодые люди обычно не имеют серьезных денежных средств для инвестирования. Но Robinhood решили сделать ставку на них, отказавшись от комиссий.

Что у нас?

Но что мы все про Америку, в России данная революция только зарождается. Сбербанк в своем приложении «Сбербанк Инвестор» лишь делает первые шаги к сделкам без комиссий. Сбербанк отменял комиссии до апреля 2019 года. Однако инвестирование вне подобных акций все еще дорогое удовольствие. Порой комиссии даже в приложениях для инвестиций превышают комиссии за услуги брокеров. К примеру, «Тинькофф Инвестиции» берет 0,3% от каждой операции, в то время как брокерская компания «Открытие Брокер» берет 0,057%.

Более того, наличие минимального порога инвестиций и регрессивная система комиссий создают барьер для людей с небольшими суммами. Российский рынок пока еще игнорирует сегмент рынка миллениалов. Однако, введение безкомиссионных операций лишь вопрос времени. 

Главным аргументом против демократизации рынка — это то, что возможность инвестирования для всех, даже с минимальными суммами, может превратить фондовый рынок в казино.

Хотите повысить свою финансовую грамотность, но нет времени на изучение необходимого материала? Подписывайтесь на наш канал и мы с радостью поможем разобраться вам в сложных экономических терминах и понятиях, а также научим грамотному обращению с деньгами!

Новым налогам быть?| Как вернуть советский вклад? | Типичные ошибки при открытии вклада | Яблочная карта. Разбираем фишки | Компании, которые богаче Росии |Съем станет доступнее | Тендеры для физических лиц | Большая восьмерка. Где выгодней ипотека? |Необычные налоги мира. Часть 2 |Необычные налоги мира. Часть 1 |Проблемы и ошибки начинающих предпринимателей | Индекс Кока-Колы. 1 часть. Рейтинг. | Банковский бунт. Конец «зарплатного рабства».