Найти тему
Нам 50+

Банковская карта или наличка: что удобнее? Конечно, наличка

Никто не спорит: банковская карта несет с собой массу удобств. Не нужно судорожно искать мелочь при оплате покупок в супермаркете, не нужно таскать постоянно в кармане кошелек с пачкой купюр и мелочью, наконец, для владельцев банковских карт существуют различные бонусные программы, вроде «Спасибо от Сбербанка». Однако не все так однозначно. Если поразмышлять, то окажется, что наличка имеет свои и, надо сказать, довольно существенные преимущества. Вот результаты моих размышлений о достоинствах налички.

1.Существуют места, где без налички никак не обойдешься. Например, рынки. Попробуйте купить на рынке говядину или творог с помощью банковской карты. Получается странно: карта есть, деньги на ней есть, а купить не можете.

2.При оплате по карте сложно давать чаевые. Например, вы ужинали в кафе, рассчитались по карте и хотите поблагодарить официанта за хорошее обслуживание. Опять нужна наличка!

3.А если карту вдруг заблокируют. Почему? Тысячи причин. В самом простом варианте произошел технический сбой. В результате вы можете оказаться совершенно без денег. А если вы в чужом городе или в чужой стране?

4.Расплачиваясь по банковской карте, вы полностью зависите от интернета. У меня бывали случаи, когда терминал в бутике никак не хотел установить связь с банком, и приходилось бежать к ближайшему банкомату за наличкой.

5.С точки зрения экономии наличка также предпочтительнее. Ведь нельзя истратить средств больше, чем находится сейчас в вашем бумажнике. А на банковской карте может быть вся ваша последняя зарплата или несколько зарплат. Знаю людей, которые, отправляясь на шопинг, кладут в бумажник ровно столько денег, сколько они готовы сегодня израсходовать, т.е. у них в кармане находится плановый бюджет сегодняшнего шопинга. Такой подход, кстати, хорошо дисциплинирует и позволяет избежать импульсивных покупок.

6.Теперь о конфиденциальности: никто не сможет выяснить, где и сколько налички вы сегодня потратили. А платежи по банковской карте при желании всегда можно отследить.

7.А теперь о психологии: деньги с карты тратить всегда немного легче, чем расставаться с наличными. Поэтому часто говорят, что банковская карта – инструмент для транжир.

8.Ещё один пусть небольшой, но плюс: вам не нужно платить банку, который выпустил карту – за обслуживание счета, за смс-уведомления.

По-моему, я вас уже убедил или, по крайней мере, зародил сомнения. Не правда ли?

-2