Найти тему
СУТЬ ВЕЩЕЙ

Остановят ли производство Суперджета?

После трагически сгоревшего 5 мая в Шереметьево лайнера Сухой Суперджет 100 (далее SSJ-100) произошли две легко прогнозируемые вещи: количество авиаэкспертов моментально выросло в 100 раз и все СМИ, ловя волну, отплясали на этой теме, увеличив свои рекламные доходы.

И пока точную причину катастрофы не знает никто (кроме легиона "экспертов" конечно) медиапространство оказалось переполнено критикой как производителя так и всего российского гражданского авиастроения в целом. Петиция под названием "Запрет полетов Sukhoi Superjet 100" приближается к 200 000 голосов. Мнения вроде: "Наши самолеты - хлам"; Почему мы должны жертвовать ради "этого" своими жизнями? "Мы не мясо" и т. п. совсем не редкость.

Вам это ничего не напоминает? Нам кое-что очень сильно, но об этом ниже, а вначале проясним систему координат: SSJ-100 сертифицирован Россией (хотя для многих это не аргумент) и Европой, а это значит что он соответствует всем требованиям безопасности. И пока нет информации об обратном: SSJ-100 - безопасный, насколько это возможно в современной авиации, самолет.

Есть мнение, что выбор государства в пользу SSJ-100 был сделан ошибочно...
Есть мнение, что выбор государства в пользу SSJ-100 был сделан ошибочно...

Однако, всё не так просто: у данного самолета объективно, есть много мелких и не очень (вроде проблем с двигателями) эксплуатационных проблем. Почему? Да потому что SSJ-100 - одна из попыток возродить российское гражданское авиастроение, нами же уничтоженное в 90-е годы. Посмотрим правде в глаза: мы учимся производить самолеты практически заново и поэтому детище "ГСС" будет болеть болезнями еще долго. На всё это наложилась наша вечная беда - отсутствие качественного послепродажного сервиса (основная причина отказа от него зарубежных эксплуатантов) и имеем то, что имеем: репутацию провального проекта.

Думающим же, что запретить летать или даже свернуть производство самолета это выход, стоит вспомнить вчерашний день - ведь совсем недавно мы уже действовали подобным образом:

Сегодняшние стенания до боли напоминают риторику начала 90-х: наши самолеты - хлам, они неэкономичные, шумные и неэкологичные, уступают в уровне комфорта и безопасности западным моделям. Вообщем, неконкурентны.

И поскольку такого же мнения тогда придерживались и готовые встроиться в мировую экономику на каком укажут месте, вненационально настроенные, относящиеся к стране как к бизнес-проекту либеральные хренореформаторы, была прекращена поддержка отрасли и загублена научно-производственная база, а рынок был открыт для импорта б/у самолетов:

1. "ТУПОЛЕВ" (ТУ) - пережили тяжелейший кризис, пускали под нож здания, оборудование и прочие активы. Выжили чудом, умудрившись в таких условиях доводить до ума разработанные и разрабатывать новые модели (Ту-204, Ту-334 и др.) и находясь уже рядом с точкой невозврата, пережили таки 90-е, дождавшись военных заказов, а также помогли NASA и "Boeing", профинансировав исследования на сверхзвуковом Ту-144.

2. "ОКБ им. А.С. Яковлева" (ЯК) - бились в агонии все 90-е, тщетно пытаясь хоть чем-то заинтересовать управляющих страной реформаторов. Дотянув на морально-волевых до 2000-го года начали выкарабкиваться, но утратив слишком много, не смогли продолжить самостоятельный полет и в 2004 году были поглощены набирающим силу "Иркутом";

3. «АК им. С. В. Ильюшина» (ИЛ) - здесь государство в 90-е отличилось особо, не только прекратив поддержку, но и нанеся несколько ударов ильюшинцам в спину т.к. у предприятия имелись сильные перспективные модели во главе с широкофюзеляжным Ил-96−300, который особенно мешал Боингу, а значит должен был умереть. Выжили также не благодаря, а вопреки + помогли ВВС, дав работу военно-транспортному подразделению.

Ил-96-300 - мог по-настоящему взлететь в 90-е, но погиб в бесчестном бою с "Боингом" и внутренними предателями. Он бился до конца, но силы были не равны...
Ил-96-300 - мог по-настоящему взлететь в 90-е, но погиб в бесчестном бою с "Боингом" и внутренними предателями. Он бился до конца, но силы были не равны...

С приходом нового руководства в стране началась болезненная ломка сознания (которая идет до сих пор). Пришло понимание, что выбранный путь ведет в никуда, была поставлена нога на грудь адептам ультралиберализма (жаль без перелома ребер и не всем) и..... мы начали мучительный и долгий путь восстановления, конца которого еще даже не видно за горизонтом.

Наверно многих ошибок можно было избежать, наверно можно было обойтись меньшим количеством иностранных комплектующих, возможно Суперджет был выбран незаслуженно, а проекты "Туполева" и "Мясищева" (конкуренты SSJ-100) были намного лучше, но если Россия не хочет снова стрелять себе в ногу - придется идти дальше по этому пути.

-4

И мы уверены, если обойдется без обнаружения критических недостатков, пока не будет насыщен как минимум российский авиарынок, SSJ-100, будет выпускаться дальше, преодолевая проблемы.

И на данном этапе не так важно насколько самолет боеспособен на мировом рынке. Убеждение, что производства достойна только высококонкурентная продукция - большое и опасное заблуждение, успешно вбитое нам в головы в 90-х, тогда как при ориентации на свой рынок, выпуск даже откровенно слабой на фоне конкурентов продукции даёт возможность РАЗВИТИЯ. Прекращение производства шанса развиваться не даёт.

Мыслите критично и не позволяйте личным предпочтениям влиять на понимание объективной реальности. Лайк и подписка по Вашему усмотрению. Всем спасибо!