Найти тему
Мясмедиа

Антибиотки в мясе: они там есть и мясо можно есть!

Изображение pixabay.com
Изображение pixabay.com

Животные получают антибиотики при жизни, в качестве лекарственных препаратов, либо в качестве профилактики болезней, опасных, в том числе, для человека. Представление, что мясо шприцуют антибиотиками, в корне ошибочно.

В России действуют строгие стандарты остаточного содержания антибиотиков в продуктах питания. Более строгие, чем во многих странах с развитой пищевой промышленностью. Журналист Борис Цацулин объясняет (хронометраж 9.30), почему антибиотики в мясе не только допустимы, но и необходимы.

Следовое количество антибиотиков современные методики исследования могут найти практически в любой пробе. Более серьезную опасность представляют зоонозные инфекции, которые могут угрожать человеку - листериоз, бруцеллёз, сибирская язва, туляремия и т.п. Человек может заразиться ими через мясо и молоко, их трудно диагностировать и еще труднее лечить. В Дании проводили исследование: подвергли исследованию в ветеринарной лаборатории органические продукты. 80% образцов мяса оказались заражены сальмонеллой.

Антибиотики могут формировать устойчивость к восприятию подобных препаратов, но риски зоонознов значительно выше. К тому же, часть препаратов не выдерживает термообработки, а другая часть не представляет опасности ввиду их ничтожной доли. Если варить курицу, то специалисты рекомендуют слить первый бульон минут через 10 после закипания: все антибиотики уйдут в первый бульон. Но, вместе с ним уйдут и некоторые питательные вещества, поэтому метод нравится не всем и рекомендовать его можно только для фабричной птицы.