Найти тему
Itwriter

Блог из прошлого. 20 лет назад. Между юристом и журналистом.

Как уже писалось ранее, мне выпала сомнительная честь пополнить ряды сотрудников экологической милиции ЗАО Москвы и я было почти согласился на этот, весьма затейливый квест. Но перспективы "службы" рисовались не просто мрачные, а очень даже провальные, поэтому послушав старших товарищей было принято решение "топтать батоны" на ПК, чему несказанно был рад один из бывших главных редакторов издания 3DNews, куда я отправился работать.

Так началась мощная трудовая биография в чине IT-эксперта, журналиста и кем я ещё только не трудился. Редакция издания находилась в Проточном переулке в районе Смоленской, что очень радовало, поскольку до офиса приходилось добираться в срок не более сорока минут, а это, согласитесь, очень немного по московским меркам.

Меня взяли на позицию менеджера по рекламе, хотя никто не мешал писать статьи, что очень сильно бесило рекламного директора (ныне рядового журналиста в другом широко известном в узких кругах издании). Жизнь IT-прессы, это вообще отдельная история, но кое-что из неё я расскажу, благо есть вещи вполне печатного содержания.

Начнём с того, что любая журналистская деятельность подразделяется на несколько простых, но очень эффективных направлений. Это, разумеется, коммерческая пресса, которая живёт с рекламных подачек от бизнеса, затем, "частная" пресса, которая существует на пожертвования от какой-либо крупной организации и государственная пресса, живущая, очевидно, на деньги трудового народа.

Разумеется, данная классификация не является официальной, это, так сказать, мои личные наблюдения. Работа в прессе любого направления - это дикий стресс за копейки, о чём совершенно не подозревают люди, решившие жечь глаголом за бабло. Ну, просто потому, что обесценивание происходит значительно быстрее, чем тебе кажется. А жизнь, штука, полосатая и совсем не факт, что без постоянного развития ты сможешь обеспечивать себе достойную жизнь. Про семью я вообще молчу.

О чём это? А о том, что нельзя долго работать в одном издании, нельзя долго находиться на одной позиции, ты должен постоянно двигаться, постоянно развиваться, постоянно читать, писать, бегать, общаться и всячески доказывать свою необходимость. К чему это приводит? К потрясающим интригам, бесконечно внимательному руководству и активным стратегическим играм в стиле: "дружим с Васей против Иры, параллельно рассказываем Ире, как её хочет подсидеть Вася".

Все самые фееричные навыки анального огораживания, бюрократии, бесконечных планёрок вы получите в любой, более ли менее, крупной издательской конторе. А умение писАть?... Если повезёт, то у вас будет клёвый редактор, который, может быть, научит, а может и нет. Это сильно зависит от структуры управления предприятием и никогда не гарантирует дальнейшую успешную жизнь.

Возвращаясь к 3DNews могу заметить, что какого-то круговорота интриг там, особо, не наблюдалось. Хотя, конечно, к шефине бегали все и старательно наливали на уши, однако, забывая о том, что человек она весьма не глупый. Впрочем, меня это не спасло, о чём не пришлось переживать слишком долго, ведь благодаря одной из историй, я оказался в одной упряжке с человеком, о котором до сих пор слагаются легенды, увы, далеко не самого лестного свойства. Саша (имя изменено) показал мне все, так сказать, недра безумного мира IT-прессы и бизнеса, как такового. Совершенно не стесняясь последствий он вообще никогда особенно не напрягался с тем, что нынешнее поколение называет "честным бизнесом", Саша отжигал так, что сотрудникам оставалось только завидовать, причём не всегда - молча. О каком именно человеке я сейчас упоминаю разберутся только люди в теме, но имя его я намеренно меняю, поскольку мы все сейчас работаем примерно рядом, а зачем тыкать палкой в тех, кто уже давно не на коне и даже не рядом с ним?...

Короче говоря, я угодил в медиахолдинг Рамблер и это было самое длительное рубилово в плане моего профессионального становления как автора, редактора, начальника и тому подобных приключениях. О Рамблере и царящих внутри порядках я напишу, наверное, ещё лет десять спустя, но кое-что отмечу безотносительно.

В мире медиа, да и, пожалуй, в любой другой коммерческой вселенной существуют люди-дреки (прим.авт: дрек - какашка, ид.), кто-то может заметить, что такие персонажи бывают на всех уровнях компании и это правда, но далеко не всегда люди-дреки приносят вред своими действиями на "низовом" плацдарме. Чаще всего, их можно заметить в кругах руководства крупных компаний, где охренительная деятельность сводится к бесконечным совещаниям и чудовищным действиям, которые на моих глазах, приводили к тотальному развалу, увы, даже не двух успешных проектов.

Чудесным образом люди-дреки путешествуют по компаниям, разукрашивая своей фамилией визитки с мощнейшими должностями и отделами. Вот, такой дрек развалил один проект на позиции ген.дира, а вот, он уже работает коммерческим директором крупнейшей отраслевой конторой с сотнями тысяч сотрудников. Прошло ещё полгода, и вот, наш сказочный дрек уже руководит серьёзным подразделением российского телеком-монополиста.

Как такое может быть? В России - легко. Если немного покопаться в биографии такого прекрасного сотрудника, то довольно быстро найдутся удивительные связи, которыми легко объяснить карьерные движения в самых причудливых направлениях бизнеса. Вывод простой - дружите с сильными мира сего, тогда все косяки будут списаны на "тупых сотрудников", а вы, продолжите триумфальное шествие по головам поверженных.

На этом я заканчиваю историческое повествование и дальше сосредоточусь на конкретных примерах взлётов и падений самых разных айтишных компаний. Будет интересно =).