Самый страшный сон владельца дрона – это его потерять. Причины разные бывают: от глушилок и ложных gps сигналов в городе, до глюков электроники, нападения птиц и сильного ветра. Сегодня разберем опасные ситуации, которые часто встречаются. Расскажу как я сам чуть не утопил квадрокоптер.
Начнем с неё. Это было во время летнего аэро-тура в Архангельскую область. Я летал над широкой рекой метров 600-700 и снимал островки, высота была метров 20, а расстояние 100. Да в тот день был еще и ветер, так что высоко я не поднимался. Батарейка садилась ниже 10%, но я его видел, он рядом, время в запасе есть. Еще немного снимаю и приземляемся. Как вдруг выползает предупреждение: спутники потеряны, х.з. по какой причине.
В общем, сразу лечу к себе по камере, начинаю приземляться, как сильным порывом ветра его уносит, да так быстро, что как на полной скорости летит. И уносит прямо в реку, горизонт поплыл на экране. Блин-блин, как бы его не перевернуло сейчас. Как назло, лицо в капюшоне с накомарником, т.к. комары во время полета сжирают. Из-за этого плохо ориентироваться в пространстве, видно сильно хуже, а глазомер сбивается.
Блин, где он, его не видно. В это время он скидывает высоту, т.к. разряд критический, скоро в воду приземлиться! Тогда все, кранты технике. Быстро ориентируюсь по камере, нужно найти берег, хотя бы, чтобы там он упал. Поворачиваю камеру и полный газ, долетел метров 50 от меня. Он все скидывает высоту, ивняк уже вот-вот сядет в него. Газу вверх, но когда садится батарея, то в него заложен алгоритм - не давать набор высоты, только самую малость.
Чуть набрал пару метров, и к себе по камере веду, все это происходит одновременно. Вот он надо мной, приземляемся, спутники в тот момент вернулись. Фух, сердце стучит, чуть не потерпели коптеро крушение. А так бы было сейчас легко расстаться со 110т.р. Про другой опасный случай рассказывал во время осеннего аэро-тура.
В городе сигнал неустойчивый из за помех и зданий, сигнал быстро теряется. Еще часто висят провода, легко зацепиться. Но и на природе подстерегают опасности. Могут напасть чайки, они очень злые на побережье. За год на Белом море у Кандалакши упало 10 дронов от этого (сказали в заповеднике). Могут и другие птицы напасть, ну а так иногда кто-то подлетает ради любопытства и улетает.
Серьезная угроза – сильный ветер. Дрон начинает предупреждать, когда это случается. Максимальный безопасный ветер 10 м/с. Дальше сам думай, стоит ли продолжать полет. Иногда может налететь внезапно сильный порыв, хотя предупреждений не было. Чем выше поднимаешься, тем ветер сильнее. Поэтому прогноз погоды смотрю очень детально. Раньше на ветер не обращал внимания, теперь без этого никак.
Не забываем следить за обстановкой в реальности. Нельзя попасть под дождь, конечно первый раз ничего не случится. Но в дальнейшем после регулярных мокрых вылазок могут окислиться контакты (там часть корпуса открыта для проветривания) и дрон камнем полетит на землю. Если снимаете проезды автомобиля, то есть риск расшатать его об сам авто. Или же например бездорожье в лесу, крайне просто зацепить за ветки, провода и отправиться в лужу. Таких случаев тоже полно. Есть режим слежения, с помощью него я в одиночку снимал проезды. Ставишь цель и он летит за тобой.
Есть правило - летать в пределах видимости. Оно верное, но тогда продуктивность съемки маленькая. Как правило, то, что есть интересного - не близко, либо не подойти. А если улетит более 200-300 метров, то его и не видно. Если синее небо, то другое дело. Нельзя подлетать к ЛЭП и скоплению металлических предметов, как автомобили, заводы. Сбивается сигнал, а дальше все возможно.
При потере сигнала, если например он залетел за скалу, то Фантом4п сам возвращается в место старта, не забудьте только выставить правильную высоту возврата. Но это у него, на других дронах такой функции может не быть. Впрочем, эта функция может тоже не сработать, такое бывало. И не стоит особо надеяться на датчики объема, которые видят и облетают препятствия. Они помогают, но не всегда. Были случаи, когда они не понимали препятствие и разбивались… Первые дроны вообще были ненадежны. Как говорят – готовься, первый дрон скорее всего разобъешь. Но сейчас ситуация стала лучше.
Есть конечно очень много-много если… Каждый полет это риск в той или иной степени. Даже опытные пилоты теряют дроны. Никогда нет уверенности, что электроника не подведет. Это как самолет: летать может, но никто не дает гарантии, что он не упадет. Дроны только падают гораздо чаще, зато без жертв. Нужно быть готовым, что очередной полет может стать последним.
А меня аэрофотосъемка так увлекла, что два путешествия я посвятил именно этому. Это был «Русский Север», где есть множество сюжетов для аэро съемки. В этом году планирую повторить и расширить аэро-туры. Если кто желает присоединиться – пишите на почту ilyadph@yandeex.ru Также если остались вопросы по дрону - задавайте в комментариях.
В следующий раз развенчаю миф о том, что для создания красивого кадра нужна дорога камера. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.
Самые свежие фото и то, что не попало в блог смотрите в Instagram @di_artphoto и ищите skazkatravel в Telegram.