Традиционно ИС рассматривается в контексте противостояния с немецком "Тигром". Это безусловно оправданно. В конце концов, ИС-2 в том виде в котором мы его знаем, родился после появления на советско-германском фронте новой немецкой тяжёлой техники. Почему же для этого танка был выбран именно 122 мм. калибр? Разберёмся ниже.
ИС-2 стал ответом на "Тигр" и т.п.?
И да , и нет. Нет, потому что новый советский тяжёлый танк прорыва начали разрабатывать до появления новой немецкой техники. Да, потому что завершали его разработку под сильным впечатлением от "Тигра".
Как "Тигр" повлиял на новый советский танк.
Работы по новой тяжёлой машине на замену КВ шли весь 1942 год., когда "Тигров" на фронте ещё и не было. Сначала на Челябинском Кировском заводе появился проект проект танка КВ-13, затем на его основе первые ИС. Это были танки прорыва - мощная 120 мм. лобовая броня и возросшая маневренность. Вооружение - 76 мм. пушка или 122 мм гаубица. Появление "Тигра" означало, что это вооружение мгновенно устарело. Новый танк оставался танком прорыва, но делать машину не способную уверенно бороться с новой немецкой техникой было бессмысленно.
Подключение опции "Антитигр".
Исходя из размеров башни и возможности скорейшего изготовления, весной 1943 утвердили проекты "ИС образец №3" с 85 мм. и "ИС образец №4" со 107 мм. орудиями. Вариант 107 мм. орудия быстро отпал ввиду проблем с боеприпасами. После рассмотрения и испытания нескольких проектов 85-ти мм. орудий остановились на знаменитой Д-5Т. Решение скорее всего было продиктовано обстановкой. Танк был нужен как можно скорее и на дальнейшие изыскания просто не было времени. 4 сентября 1943 г. постановлением ГКО, танк ИС-85 был принят на вооружение, начал строиться и поступать в войска.
Первый, 85-ти мм. блин комом.
Чуда не произошло. Во-первых, Д-5Т оказалась сложной и дорогой в производстве. Во-вторых опыт первых же боёв показал, что возможности этого орудия явно не соответствуют требованиям борьбы с новыми немецкими танками.
Действительно, Д-5Т брала «Тигра» в лоб с 1 000 м. Но для этого требовался практически идеальный, близкий к 90 градусам, угол встречи снаряда с бронёй. В условиях маневренного боя это было затруднительно. Лобовая броня «Пантеры» оказалась ещё более стойкой и пробивалась только не далее чем с 500 м.
Откуда взялось в ИСе 122 мм. орудие.
Советские военные требовали, чтобы новый танк и долговременную оборону взламывал, и при этом мог уверенно сражаться с новыми немецкими танками. И конечно, требовалось сделать его быстро и дёшево. Под все эти требования подходило орудие А-19. Оно было освоено промышленностью, уверенно брало новые немецкие танки, а действие фугасных снарядов вполне устраивало военных.
Авторство идеи установить в танк 122 мм. орудие на основе пушки А-19, часто приписывают главному конструктору Челябинского Кировского завода Жозефу Яковлевичу Котину. Скорее всего, Котин продавил своим авторитетом данное решение и обеспечил его техническое исполнение. В любом случае, опираясь на результаты борьбы с немецкими танками на Курской дуге, именно Котин сумел обосновать идею установки в ИС новой пушки. Одновременно с принятием на вооружение ИС-85, тем же постановлением ГКО от 4 сентября, танк со 122 мм. орудием был "легализован" - официально предписывалось спроектировать и построить ИС с этой пушкой. Новое орудие стало в башню с минимальными переделками. Танк ИС-2 был принят на вооружение в октябре 1943, а начал производиться серийно уже в декабре.
Я его слепила из того что было.
Фактически новый ИС представлял собой "коктейль" из хорошо отработанных "ингредиентов". Орудие Д-25Т создали на основе А-19, которое давно было освоено промышленностью. Корпус уже полтора года был в работе. Двигатель В-2ИС, на основе массового В-2. Быстро и недорого был создан танк, который мог взламывать оборону и при этом уверенно вёл бой с любой немецкой бронированной техникой.