Более трех тысяч лет тому назад на территории Италии жил и процветал загадочный народ. Его представители были богатыми, утонченными и просвещенными людьми, которые устраивали себе пиршества, ублажали себя прекрасными винами, развлекались спортивными играми, тратили деньги на прекрасные драгоценности и произведения искусства. Имя им - этруски.
И пусть их мир для них напоминал рай, но он был обречен, к сожалению. Этрусские жрецы предсказали, что их цивилизация просуществует одну тысячу лет. Так и случилось. За сто лет до н.э. их мир исчез с лица земли. Так что же стало с этой великой цивилизацией, которая проложила путь могущественной Римской империи?
Первые достоверные сведения об этрусках относятся к VIII в. до н.э. и подтверждается историей торговых отношений с греками. Точные пределы Этрурии сложно определить. Известно, что начало истории и культуры этрусков положено в регионе Тирренского моря и ограничено реками Тибр и Арно. Благодаря большому количеству рек было широко развито земледелие, а южная Этрурия имела обширные озера.
Этруски культивировали мирт, кипарис, гранатовое дерево, которое привезли из Карфагена. Благодаря земледелию этруски содержали скот и экспортировали излишки пшеницы в соседние государства. Довольно широко применяли этруски и искусственное орошение, дренаж, регулировали течения рек.
В недрах Апеннин этруски добывали медь, цинк, железо, серебро. Наличие многочисленных изделий из металла в гробницах VIII в. до н.э. говорит о том, что рудное дело и металлургия находилась на высоком уровне. Мастерские по обработке металла были найдены археологами в окрестностях Ветулонии, Волатерр, Популонии. Также были найдены многочисленные рудные шахты.
Интенсивная торговля напрямую была связана с построением судов. Обилие лесов позволяло этрускам строить свой торговый флот. Они использовали не только лесные запасы Тиррении, но и массивы Лациума, Умбрии. Из дерева делали кили “тирренских кораблей”. Этрускам была известна форма торгового корабля с двумя мачтами, в отличие от греческого флота. Они были сильны и на суше и на море. Этруски были признанной морской державой и не позволили грекам обосноваться на своей территории. Этруски согласны были торговать с греками, но не отдали бы им ни пяди своей земли. Взамен металла продаваемого грекам этруски брали вино, разнообразные продукты питания и оливковое масло. Впоследствии они начали выращивать маслины и делать оливковое масло сами.
Из-за быстрого развития ремесленного дела появилась необходимость в ремесленных организациях, именуемых римлянами коллегиями. Коллегии золотых дел мастеров и медников, плотников, гончаров. Эти ремесленные организации были созданы с целью защиты от греческих ремесленников и для организации труда свободных ремесленников. Покровительствовала ремеслу богиня Менрва.
Этруски поклонялись тем же богам, что и греки. Во главе пантеона стоял бог Тин (аналог Зевса, Юпитера). По преданию у него было три пучка молний. В конце IV в. до н.э. на Капитолийском холме был воздвигнут храм Юпитера Капитолийского, который отождествлял образ Тина с Юпитером. Так же этруски поклонялись злым и добрым духам. В Этрурии была распространена гаруспицина - ритуал гадания, комплекс научных законов своего времени, связанный с печенью жертвенных животных. Знаменита модель печени овцы из раскопок г. Пьянченцы. Модель поделена на две части - благоприятную и враждебную, солнце и луна. Оборотная сторона модели поделена на сорок участков. Имена богов на этой модели расположены в строгом научном порядке. Эта модель служила также и своеобразным календарем, как трактовать те или иные события.
Особым этапом в жизни этрусского общества стало развитие городской структуры. Города были укреплены мощными стенами из каменных блоков, кварталы располагались в шахматном порядке, а улицы пересекались под прямым углом. Мощеные улицы были шириной в 10-15 метров. Город обеспечивал стоки с помощью канализации, также в каждом городе имелся водопровод из глиняных труб.
Для Этрурии, как и для остальных стран Древнего мира, было характерно расслоение общества. Низшие слои составляли рабы и пенесты (зависимые землевладельцы). Рабов держат в знатных семьях. По всей вероятности эти рабы были пленные и выкупленные чужеземцы, которые помимо роли прислуги, были еще и музыкантами, и танцовщиками. Особым развлечением этрусской аристократии была травля зверями и поединки между рабами. По всей вероятности римляне переняли у этруссков эти развлечения, немного усовершенствовав. Также римляне заимствовали у этруссков церемонию триумфа, которая поначалу была религиозным действом, которая рассказывала о происхождении вождей и богов, а позже переделана в праздник возвращения домой с военной добычей.
Женщины этрусков были свободными во всех отношениях. Часто они возлежали на пирах возле своих мужей, вкушающими вино или танцующими. Образ жизни этрусской женщины был намного свободнее, чем у римлянок или гречанок. Они получали удовольствие от той жизни, которую вели. Им очень нравились пиры, зрелища. Некоторые женщины даже имели персональные чаши для вина с выгравированным на ней именем хозяйки. Пока гречанки проводили свое время в задней части дома за прядением или ткацким станком, а римлянки не могли участвовать в общественной жизни, в Этрурии женщины, в частности аристократки, занимали очень высокое положение. У них было собственное богатство и по сравнению с гречанками и римлянками им многое позволялось: они были независимыми, у них были личные деньги, а иногда и собственное имущество. У римлянок в это время даже не было персонального имени. То есть если вы были дочерью Тулия, то звали вас Тулия, если же вы были не первой дочерью, то вам давался бы порядковый номер: Тулия первая, Тулия вторая и т.д. Печально( А у этрусских женщин были свои имена. Они были не только свободными, но и образованными: умели читать и писать.
Алфавит этруски использовали греческий. Также иногда они использовали и финикийское письмо, например в Пиргах было найдено двуязычная этрусско-финикийская надпись. До нас сохранились обрывочные сведения о грамматике этрусского языка. В результате смешения этрусков с римлянами сам язык был забыт уже около I в. до н.э. Краткие этрусские надписи в большом количестве встречаются на сосудах,зеркалах, урнах, геммах.
Ничего таинственного в гибели этрусской цивилизации нет. Неутихающие торговые войны с греками, нападения галлов все это сыграло решающую роль в гибели этрусского государства. И с конца V до начала IV в.в. до н.э. им приходилось отбивать атаки огромных армий галлов, гонимых голодом в поисках лучших земель. Постоянные набеги галлов ослабили мощь этрусков. И тогда Рим не теряя времени стал захватывать один за другим этрусские города. Первым пал город Вей. Преимущество римлян заключалось в том, что они были объединены, а у этрусков каждый город был независим от другого. Рим захватывал ослабленные галлами города и ассимилировался с этрусским населением.