Соглашение об этом сегодня подписали губернатор Новгородской области Андрей Никитин и председатель попечительского совета Национального центра Елена Мильская.
Документ предусматривает совместную работу правительства области центра по обеспечению информационной безопасности подрастающего поколения, предотвращению случаев самовольного ухода ребёнка из семьи, предупреждения и пресечения преступлений насильственного и сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В рамках соглашения также планируется развивать и поддерживать добровольческое движение в сфере организации поиска пропавших детей.
Андрей Никитин подчеркнул, что Новгородская область заинтересована в расширении практики проведения уроков для школьников о безопасном использовании интернета, а также семинаров об информационной безопасности для педагогов и родителей.
- Национальный центр планирует реализацию различных социальных программ на территории Новгородской области. Мы договорились о запуске в области акции «Месяц безопасного интернета» для школьников. При проведении уроков будет использован первый в России учебник «Безопасный интернет». Интернет уже стал частью нашей жизни, и многие дети выходят в «сеть» более пяти часов в день, некоторые из них проверяют свои аккаунты в соцсетях каждые 20 минут. Самая важная задача - рассказать детям о тех опасностях, с которыми они могут столкнуться в сети, и научить их правилам, которые позволят избежать рисков, - отметила Елена Мильская.
Национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям создан в 2014 году в рамках Указа Президента «О Национальной стратегии действии в интересах детей». В данный момент это активно развивающаяся организации, филиалы которой работают в 22 регионах России. Волонтёры Национального центра участвуют в поисково-спасательных операциях по розыску без вести пропавших несовершеннолетних, реализуют программу по оказанию помощи тяжелобольным детям. В 2018 году филиалы Национального центра провели 820 уроков по профилактике детской безопасности. В рамках программы по оказанию помощи тяжелобольным детям «Область здоровья» в прошлом году врачами осмотрено 2594 детей в трёх регионах России. Совместно с Российским университетом спецназа Национальный центр реализует масштабную программу по обучению волонтёров поиску пропавших детей.