Найти тему

Карьера ученого-экономиста: плюсы и минусы

Наше время – чрезвычайно удачное для начала любой карьеры. В том числе научной, в том числе как экономист. Нынче в нашей стране уже есть вузы, где молодому человеку могут помочь с выбором темы исследования и связать с нужными людьми, чтобы он мог в этой теме продвинуться.

О том, что значит быть экономистом, я уже писал. Теперь остановлюсь на разных сторонах этой карьеры – привлекательных и не очень.

Начнем с плюсов.

Во-первых, общество – предмет изучения экономики – та материя, в которой мы все живем и о которой составляем свои суждения, чтобы в нем преуспевать.

Во-вторых, экономику по праву называют царицей общественных наук. Это единственная общественная наука, достижения которой удостаиваются присуждения премии памяти Нобеля. И это неслучайно, методы, которыми оперируют исследователи в экономике, во многом аналогичны методам, используемым в естественных науках. (Если экономика и отстает от последних в точности прогнозов, то лишь по причине того, что общество намного сложнее природы.)

Наконец, научный анализ общественных проблем открывает двери в другие виды деятельности в зависимости от твоей темы. Экономист-исследователь может стать популяризатором науки, бизнес-консультантом или предпринимателем.

Словом, преимуществ достаточно. Однако привлекают они немногих. Помимо того, что наука вообще удел единиц, я связываю это и с рядом жестких ограничений, с которыми приходится мириться в этой профессии.

Во-первых, чтобы претендовать на успех, экономист должен разделять западные ценности. Почему? Потому что ученый реализует себя, когда публикует статьи; его публикации имеют шансы быть замеченными, только если выходят в престижных журналах; а престижные журналы издаются на Западе. Опубликованная статья – лишь верхушка айсберга. Публикации предшествует общение с коллегами на различных форумах. Если ты не разделяешь их взгляды по широкому кругу вопросов, отношения не сложатся, а значит не сложится и все остальное.

Это касается не только «утекающих мозгов», но и «мозгов остающихся». Даже если ты базируется здесь, твоя карьера, все-равно, зависит от тамошних успехов.

Следующее ограничение связно с уже упомянутым превосходством экономики перед другими общественными науками. Положение обязывает, и приходится тратить почти все время на бессмысленную работу. Самый распространенный тип такой работы – избыточные математические выкладки для формулировки допущений и выводов из них. Это оправданно для сложных допущений и неочевидных выводов. Но в огромном большинстве случаев вся эта зубодробительная математика лишь доказывает что-то типа «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». В итоге, на изложение идеи, понятной любому обывателю, требуется тратить месяцы и годы, только чтобы в качестве довеска к этой идее шло многостраничное приложение с десятками формул, которые никто никогда не прочитает и, тем более, не станет проверять (пример страницы из типичного приложения на заглавной картинке). (В последние годы, правда, журналы все больше щадят читателей, перемещая технические детали в приложения, но авторам от этого не легче.)

Дальше, если ты экономист, придется загнать себя в гетто выбранной области исследования – гетто, потому что за ее пределами решительно никому (даже среди экономистов) непонятно и ненужно то, что ты делаешь. Экономическая наука – это множество песочниц, в каждой из которых ковыряется несколько десятков человек. Все они разбросаны по миру, поэтому если ты разрабатываешь какую-то тему, тебе не с кем об этом будет поговорить, если не считать заграничных командировок.

О своей теме не с кем поговорить не только, потому что не поймут. Когда я открываю последние номера научных журналов, глазу не за что зацепиться, настолько чудовищно скучно звучат названия статей. Таковы и соответствующие им темы. Если ты займешься какой-либо из тем современной экономики, тебе гарантирована круглосуточная загрузка головы, но и так же гарантировано, что по прошествии полувека такой загрузки ты даже самому себе едва сможешь объяснить результаты, к которым пришел.

Это неудивительно: чтобы опубликоваться, ты должен сделать что-то новое, помещая свои рассуждения в очень жесткие рамки и конкурируя на этом поле со множеством экономистов со всего мира. Выход обычно видится в том, чтобы внести в дискуссию какую-то мелкую техническую деталь.

Наконец, last but not least: выбирая научную карьеру, ты должен согласиться с тем, что потолок заработков здесь ограничен. Это закономерно, ведь единственная разновидность людей, которым может пригодиться твоя работа, – это другие исследователи в той же области, и их интерес к твоей статье определяется лишь желанием написать свою. Твои потенциальные читатели принадлежат к крохотному мирку твоей песочницы, поэтому даже успешная исследовательская деятельность не ведет к расширению аудитории, а значит и не генерирует доходы.

Раздел о минусах вышел длиннее, так что можно спросить, зачем я сам всем этим занимаюсь. Основная цель исследовательской работы – прийти к неочевидным выводам по интересующей теме. Когда получаешь такой результат – это удовольствие, которое возмещает все недостатки этой работы.

asskorobogatov