В эпицентре действия божественного (по ту сторону жизни) и земного мира оказываются трое хранителей, каждый со своей особой судьбой, но выполняющие своеобразную миссию. У них есть 49 дней, чтобы провести душу дальше через царства того мира. Здесь авторам удалось слепить крутой замес из буддийских, религиозных и фантазийных эволюций жизни души.
На мой взгляд фильм получился проникновенным, драматически затронул многие основополагающие темы человечества и сути человека. А именно уроков прощения и прощания. Легко сделать, сложнее исправить.
Битва за жизнь - она бесконечна, и злодеи все те же главные действующие лица всех драм - люди. Среди реинкарнационных миров легко запутаться, но талантливому сценаристу удалось удержать в тонусе все два часа киноленты.
Так куда же движется человек - в сторону эволюции или инволюции? Кто определяет - что есть добро, а что нет? И какое самое страшное наказание? Миры - в которых все исполняется со скоростью мысли, или память о содеянном, которую невозможно затереть временем?
«Не существует плохих людей - есть плохие обстоятельства» - так говорил домовой в китайском варианте. Довольно милый персонаж, по-своему помогающий присматривать за ребенком, у которого не оказалось родителей, а были престарелые родственники.
Тема детей, покинутых или обреченных - это проверенный прием, чтобы вызвать море сентиментальности перед беззащитностью граничащий с безумной самоотверженностью героев фильма. Мне показалось, что вся история оказалась сконцентрированной на этих эмоционально сильных драматических моментах, призванных выбить потоки слез и в результате образовалось ощущение сваливания в мелодраму из крепкой истории.
Вторая глобальная тема - это несправедливость. Да и есть ли она между людьми? Так весь фильм и ходили в поисках доказательств и понимании смысла справедливости. А в тонких мирах, секретов в общем-то нет. Здесь был «косяк» в миропонимании духовного мира и человеческого. Последний в форме суда был тождественно и со спецэффектами перенесен в фантазийный с прекрасным наполнением. Поведение героя, вокруг которого строилось первичное расследование тоже внушало биение от сценария к естественному состоянию человека. Можно было докрутить этот момент раз был сильный замах на кармические темы.
Тема справедливости (суда) рождалась как продолжение содеянных дел, и то, что будет после этого. Как и где искупить содеянное. Вариантов для мук бренного тела было предостаточно и ограничилось бюджетом фильма и фантазией его авторов.
А сам факт эволюции или инволюции сути человека он как раз и происходил после проживания одной из серии жизней. До немедленной реинкарнации, дело доходило редко - а в остальном работает небесная канцелярия.
«Не можешь понять - попробуй увидеть все наоборот? Тогда все поймешь!»
Эта фраза заключала смысл в том, что можно прожить в роли отца и в роли ребенка, весь опыт, который необходим - получаем с согласия души.
Возвращаясь ко всевозможным взаимоотношениям - почему игры в жизни приводят к смерти через метки «свой-чужой», «брат-не брат» - оказывается, что все люди дети. Они идут через такой опыт. И не всегда нужно искупать перед богом убийств и других царствий содеянное за 1000 лет искупления. Ведь ад - невозможность попросить прощения и быть прощенным. Здесь надо задуматься и извлечь качественный и практический смысл.
Фильм «С богами: последние 49 дней» о реинкарнации, вознесении и не только заслуживает того, чтобы погрузиться в предлагаемую тему смысла жизней, содеянного и последствий, ознакомиться с тем, что происходит в реинкарнационной модели миропостроения. Ведь из-за понимания сути своих деяний - мир действительно может стать лучше, благодаря всем нам.
Денис Овсянников