Открыть бизнес в России просто. Куда сложнее вести его и удерживать на плаву. Часто дело тонет не из-за кризиса, санкций или проверок, а из-за банальной жадности. Вот какие ошибки в бизнесе допускают предприниматели в погоне за экономией.
Запускаются с минимальными вложениями
Предпринимательство — это не Поле Чудес, на котором Буратино зарыл золотые монеты в надежде быстро заработать. На бизнес придётся потратиться на старте, ряд статей расходов не терпит экономии. Делать хорошо с самого начала — очевидный, но полезный совет начинающему бизнесмену.
Для любого проекта, будь то точка с кофе или онлайн-курсы, нужна симпатичная обёртка. Не экономьте на дизайне сайта, оформлении соц.сетей, витрине, расходниках. Даже продавцы сыра и мяса на рынке делают броские яркие стойки над витринами! Не обязательно тратить миллионы на услуги дорогой студии дизайна — толковая ремесленная мастерская справится не хуже.
Сделайте профессиональные фотографии кафе, шиномонтажа или офиса с работниками. Бренд «с человеческим лицом», открытый клиентам, привлекает внимание и располагает к себе.
Экономят на защите прав собственности
Конкуренты и завистники могут добавить хлопот, если название, логотип, торговая марка не зарегистрированы на ваше имя. Бывшие партнеры пользуются этим. Растерянный бизнесмен бросается регистрировать свое дело и… узнает, что его уже опередили. Позаботьтесь об этом заранее, эта процедура занимает от 1 до 6 месяцев.
Плавно снижают качество после старта
Уменьшают объём порции, заменяют ингредиенты на пустышки, разбавляют состав, изменяют условия тарифных планов. Бизнес по-русски, увы, любит начать за здравие, а закончить за упокой. Клиенты, которых привлекло качество и уровень сервиса, не будут платить по привычке и уйдут к конкурентам.
Повышают цены без добавления ценности
Держать цены на одном месте годами не получится — растёт инфляция, аппетиты арендодателя или собственника. Но повышать их нужно вместе с ценностью для клиента. Продавали кофе за 60 рублей, выросла закупка, и теперь вынуждены поднять ценник до 80? Добавьте к кофе маленькую мятную конфету. В себестоимости чашки леденец не составит и 1%, а клиенты запомнят эту фишку и будут возвращаться.
Экономят на кадрах
Часто начинающие предприниматели сами себе юристы, дизайнеры, маркетологи, копирайтеры. Бизнесмены, которые не делегируют задачи другим, упираются в потолок времени и заработка. Чтобы увеличивать обороты и масштабировать бизнес, придётся освобождать руки для других задач. Иначе это не предпринимательство, а самозанятость.
Лукавят с партнёрами
Это непорядочно, но жадность и алчность может взять верх в доверительных отношениях с партнёрами. Тогда приходится вести двойную бухгалтерию и придумывать байки. Обман вскроется и в лучшем случае бизнес закончится делёжкой. В худшем — судом, большими взысканиями и тюремным сроком.
Не жадничайте!