Меня все спрашивают, как похудеть. Кто спрашивает? Коллеги, родственники, даже мама, сестры... Нет, это сейчас они спрашивают: как? Раньше, когда мне было лет 25, этот вопрос звучал уничижительно-презрительно, вот так: «Зачем тебе это надо?» Ну, в смысле, не есть жирного, заниматься спортом...
Зачем? Трудно было ответить... Философский такой вопрос. Зачем. Ну наверное, — отвечала, — чтобы быть красивой. Я ж на сцене играю, показываю людям лицо. Нельзя, чтоб оно заплыло жиром. Или надевать бальное платье на талию, которой нет? Но четкого объяснения, зачем, - у меня не было. Это сейчас я понимаю — чтобы быть здоровой.
Но теперь, когда все мои родственники колеблются между размерами от 52-го до 56-го, пошли другие вопросы: как похудеть? От мамы: «Да что же я, всю жизнь пахала, во имя чего, если теперь я должна отказывать себе в единственном удовольствии, которое у меня осталось — в еде? И как отказать?»
От коллег, в основном, кстати, мужчин: «Как ты похудела, поделись, мне тоже нужно». От сестер, которые уже по второму кругу развелись: «Не понимаю, что этим мужикам надо...?»
Не жрать не пробовали? Говорят: «Так вот это самое сложное: как не жрать?» Ну, во первых, не надо развивать в себе вредные привычки. Но что делать, если привычка уже установилась?
В таких случаях, я обычно говорю: «Вы ищете возможность поесть. Поверните вопрос по другому: всегда и везде ищите возможность не поесть».
Заходим мы с коллегой в кафе пообедать. Я беру тарелку супа. Все. Коллега берет суп, мясо с гарниром, салат и десерт. Съев все это, говорит: «Что-то я не наелся...» и идет, берет еще одно второе, поменьше...
Я понимаю, что он большой, ему надо много еды. Весит под сто килограмм, наверное... Но я говорю: «Ты ведь уже поел. Ты не голоден, как был, когда мы сюда зашли. Не бери эту дополнительную порцию. Ищи возможность съесть меньше. Вспомни хотя бы, что нам еще работать...» Не помогло. Я часто вижу в столовых таких людей, на подносах у них — именно то, что взял мой знакомый — огромное разнообразие блюд.
Но мы сейчас говорим о возможностях. Дома — сложно не наесться, там - холодильник всегда под рукой. Но когда вы вышли из дома — у вас больше возможностей себя ограничить.
Я сейчас не расписываю для вас график питания. Я хочу объяснить, как я пользуюсь возможностями. Если есть возможность не поесть, я ею воспользуюсь.
Если вы обедаете в кафе, не берите второе, салаты (если только зеленые, из свежей капусты или огурцов, но тоже не вижу смысла смешивать два блюда), берите тарелку супа, этого объема достаточно для желудка, чтобы поесть один раз. Если очень сильно хочется мяса, возьмите только мясо, без гарнира! Никаких, даже вареных овощей, не растягивайте желудок. Возьмите к мясу небольшой свежий салат, из той же капусты. И, конечно, никакого хлеба и чая. Иногда беру эспрессо — там очень маленький объем. Если чай — то максимум несколько глотков. Не надо добавлять объем желудку.
Не ешьте, а пробуйте пищу, дегустируйте. Не садитесь за стол основательно, чтобы пожрать. Пусть вместо еды у вас будут перекусы. Но, конечно же, не конфеты и печеньки, а фрукты, орешки, например, всегда ношу с собой чернослив, когда хочу есть, съедаю 3-4 штуки, это полезно и насыщает. Уезжаете из дома надолго? Возьмите с собой банан. Это натуральные, живые углеводы. Когда проголодаетесь, не будет соблазна бросаться на фастфуд.
Найдите возможность не взять добавку, не попить чаю с печеньками в гостях. Не носите с собой шоколадки. Спросите себя: могу я без этого обойтись? Если могу, то и отлично.
Распланируйте свой день наперед. Вы должны знать, когда и что вы съедите. Чтобы не давать себе возможность выбора.
Наше тело — это животное. Нельзя давать животному управление, управлять должен ваш мозг. И кормить животное — тело, должен мозг. Вы ведь не кормите собаку всем, чем придется? У нее — четко выверенный рацион. Ваше тело — такое же животное. Оно будет просить есть где надо и где не надо, а вы должны думать и решать, что ему дать.
Ищите возможность сейчас.
И помните, настанет такой момент, когда вы себе уже ничем не поможете.
Полная версия статьи в моем ЖЖ https://belajavedma.livejournal.com/6017.html