Канадский фильм «Эффект бабочки» вышел в кинотеатрах в 2004 году и был оценен большим количество восторженных отзывов, полученными кинокритиками и обычными людьми. Сборы составили 96 миллионов долларов при небольшом бюджете в 13 миллионов долларов. Помимо замечательного сюжета, картина содержит в себе так же интересные факты, которые понравятся поклонникам этого кино:
«Эффект бабочки» имеет два фильма-продолжения, которые вышли в 2006 и 2008 году, но уже не были такими кассовыми, как первая часть.
Фильм был спародирован в «Chaoten im Sondereinsatz», германской криминальной комедий, вышедшей на ТВ в 2010 году.
Несмотря на закрученный оригинальный сюжет, режиссеры смогли создать множество узнаваемых отсылок к фильмам: «Назад в будущее», «Тупой и ещё тупее», «Подозрительный лица», «Звездный путь 7: Поколения», «Дневник баскетболиста», «Бэтмен навсегда», «Аполлон 13», «Семь», «Реквием по мечтам» и «Золотой глаз». Это приятно порадовало зрителей и заставило улыбнуться от намека к какому-то горячо любимому фильму.
Обложки дневников Эвана (главного героя) очень сильно напоминают обложки дневников Джона Доу, героя ранее упомянутого фильма «Семь».
Имя главного персонажа изначально было совсем другим, его звали Крис Треборн, но чуть позже было изменено на Эвана. Приятная отсылки к сюжету фильма кроется в новом имени парня: если убрать первую букву в английском варианте фамилий Эвана и перевести полное имя на русский язык, то выйдет «Перерождающий события», что и отсылает нас к «перерождениям» через дневники.
Происхождения названия фильма произошло из главы книги Глейка Джеймса «Хаос. Создание новой науки», где поднимался вопрос «Сможет ли взмах крыльев бабочки в Бразилии вызвать торнадо в Техасе?».
Данный фильм посвящен в дань памяти неизвестной девушки Аманды Мозес, кем она приходится съёмочной команде остается загадкой по сей день, известно лишь то, что девушка умерла после операций на плечевом суставе в 2002 году.
Прокат фильма переносился несколько раз: сначала его хотели выпустить в 2003 году в апреле, после в сентябре, но в конце концов картину увидел свет только в январе 2004.
В качестве намека на писателя Рэя Брэдбери можно заметить узкий длинный флаг раздвоенный в конце на стене главного героя с надписью «Университет Брэдбери». Так же в комнате Эвана можно заметить репродукцию картины Сальвадора Дали «Сон».