Дачникам проще вовсе избавиться от участков, чем регистрировать собственность по новым правилам. Это связано с постоянным государственным ужесточением и новой дачной реформой, вступившей в силу с 1 января 2019 года, говорится в материалах сервиса «Авито Недвижимость».
Данный закон призван упорядочить деятельность товариществ и учет их средств. Другими словами, упраздняется понятие «дача»: остаются только садовые или огороднические поселки. Коттеджные посёлки будут приравнены к садовым. Возможность регистрации на дачах приведет к легализации незаконно возведенных капитальных строений, владельцы которых не оформляли дома в собственность, поскольку с точки зрения закона они были построены как дачи.
«Дачники боятся роста налоговых платежей, именно поэтому предпочитают получить доход с продажи: предложение выросло на 22 процента в год, а цены - на 8 процентов», - подсчитали эксперты в «Авито». Расчёт и величина налога на зарегистрированные по амнистии дачи зависят от региона — например, в Москве и Московской области он составляет не менее 0,1% от кадастровой стоимости. Также граждане предпочли сезонную аренду домов покупке. Спрос в арендном сегменте за год вырос на 44 процента.
По данным аналитиков, в настоящее время средняя цена квадратного метра дач в России составляет 64,5 тысячи рублей. За год она увеличилась на 8 процентов. Первое место в стране по стоимости дач занимает Республика Крым, где квадратный метр обойдется в среднем в 75,8 тысячи рублей. На втором месте Башкирия (71,9 тысячи рублей), на третьем — Московская область (69,2 тысячи).
Дешевле всего дачи в Калининградской области: 56,6 тысячи рублей за квадратный метр.
Ирина Леонова