Найти тему
Победная История

Как рассказать ребенку о Великой Отечественной войне?

В преддверии Дня Победы во многих детских садиках и в начальных классах школы детям дают тематические задания, связанные с празднованием 9 Мая.

9 мая, День Победы.
9 мая, День Победы.

Это могут быть задания, например, сделать рисунок или какую-то поделку. Или просто принести семейные фотографии дедушки/прадедушки, который участвовал в войне.

У ребенка возникают вопросы — что это за война, кто такие фашисты, почему эта война Великая, да еще и Отечественная. А родителям нужно постараться ответить на них так, чтобы донести всю важность этого события до своих детей.

Предлагаю вам мой вариант беседы с ребенком, так чтобы и не переборщить с жестокими подробностями, но в то же время донести всю важность победы в этой войне.

День Победы, 9 мая, Парад Победы.
День Победы, 9 мая, Парад Победы.

Итак, примерный план разговора

Давай разберемся что это была за война и почему ее назвали Великой Отечественной?

Война началась 22 июня 1941 года и продлилась целых 3 года и 10 месяцев. В этой войне участвовали многие страны мира и максимальное количество людей за всю историю нашей страны, которая тогда называлась СССР. В войне участвовало все население страны, мужчины уходили воевать с врагами, а женщины и дети работали с утра и до ночи, чтобы производить всё необходимое для войны, например, еду и оружие. Поэтому ее и назвали Великой.

А Отечественной войну назвали потому что враги пришли захватить нашу Родину. И наши дедушки и бабушки защищали своих близких и родных, свою страну и Отечество.

Кого называли фашистами?

Так называли тех, кто хотел захватить нашу Родину. Это были злобные и жестокие люди. Они думали что они самые хорошие и умные, а остальных не считали даже за людей.

Фашисты рассчитывали очень быстро победить нас и даже разработали специальный план, который назвали Блицкриг, что переводится как молниеносная война.

Но у них с самого начала все пошло не так, как они хотели. Наши воины оказались стойкими и мужественными, они всегда воевали до конца и никогда не сдавались и не отступали.

Но фашистов было слишком много. У них было больше самолетов, больше танков и больше солдат. Поэтому война шла очень тяжело. Наши войска отступали почти до самой Москвы.

Решающая битва состоялась у речки Нара. Ценой огромных потерь и усилий наши солдаты победили в этой битве. Шел только октябрь 1941 года.

Но это был один из переломных моментов в войне, после которого наши солдаты стали медленно наступать на фашистов, по пути освобождая поселки, деревни и города, а также захваченных в плен русских людей.

И так шли наши бойцы до самого Берлина — столицы фашистов, где уже прятались в страхе самые главные враги. 9 мая побежденные фашисты окончательно сдались и поэтому этот день стал великим праздником — Днем Победы.

Этот день стал и радостным и грустным одновременно. Радостным от того, чтобы мы вынесли все тягости войны и победили. А грустный от того, что очень много людей погибло, почти в каждой семье есть кто-то погибший в то страшное время.

Послушай песню, написанную специально для Дня Победы.

И ты запомни этот день. И всегда относись с уважением к тем кто участвовал в той войне, к нашим бабушкам и дедушкам. Ведь только благодаря их стойкости, мужеству, бесстрашию и упорству живем мы все сейчас.

На этом можно закончить рассказ о войне.

-3

Также, советуем вам сходить вместе с ребёнком на марш "Бессмертного Полка". Это масштабное, памятное и воодушевляющее шествие, в котором участвуют сотни и тысячи людей. Ребенок обязательно оценит сколько людей объединены одной идеей и проникнется уважением к празднику.

Подписывайтесь на канал, чтобы посмотреть остальные публикации.