Найти в Дзене
MT: Трейдинг

По щучьему велению, по моему хотению…

О том, что народные сказки об Иванушке-дурачке или Емеле-бездельнике вредны для воспитания активных, нацеленных на успех детей, не сказал только ленивый. Сколько уже написано на эту тему! И правда: понятие социальной справедливости в народных сказках довольно специфическое. Старшие братья и умные, и трудолюбивые… а царевна плюс полцарства в приданое достаются Ивану-дураку, поймавшему Сивку-бурку, или Емеле, который раз в жизни слез с печи — и сразу отхватил себе волшебную щуку.

источник: astv.ru
источник: astv.ru

Вот и объясняй детишкам, почему нужно учиться и трудиться, на таких примерах!

Но… Не всё так просто, господа. В исследованиях по этой теме говорится, что младшие братья — это олицетворение творческого начала. И тогда сказочная мораль становится… антисистемной.

Судите сами: старшие братья выполняют требования социума, живут как все, вкалывают, впахивают, ну и в награду получают своё нехитрое крестьянское счастье. А младший, осуждаемый обществом (дурачок! бездельник!), внезапно открывает альтернативный путь к успеху. Старшим, умным и практичным, не дано поймать волшебную щуку или Сивку-бурку — их мозг не заточен на такие поиски. У них другие заботы — пахать, сеять, жать, молотить…

Трейдеры, стартаперы, создатели колеса и самолёта, гаджетов и всевозможных уберов — это всё Иванушки и Емели, которые не хотят тупо пахать и молотить. Социум их недолюбливает. Но плюшки в итоге достаются кому? Вот то-то и оно.

Не сбрасывайте народные сказки с борта современности :)