Найти тему
СКВОЗЬ ШУМЫ

Кто такие промоутеры?

У меня давно назревала идея написать пособие о том, как лучше действовать при начале своей карьеры после учёбы в университете, какой опыт может пригодится, когда лучше начать и каких подводных камней опасаться. Но речь, скорее, пойдёт о последнем. Да и буквально сейчас возник резонанс вокруг «чайных» промоутеров из Петербурга. Это те, кто на Невском проспекте любой ценой отправляют прохожих в одно логово для дегустации чая. «Любой ценой» - это выдергивание руки, толкание, матерный наезд, даже отъём личных вещей (от шапки до скейтборда). Короче, работнички из школоты делают всё для того, чтобы ты, С.К., попробовал их ссаный чай.

Какой год сейчас? Много кто ещё в нашей стране остался без интернета? Интернет-площадки удавили телевидение в плане рекламного размещения, а зарабатывать деньги можно в собственных 4-х стенах. Уличный промоутер – одна из самых бесполезных профессий нынешнего времени. Так раздражает, когда кто-то орёт в мегафон о своих товарах и услугах, когда подбегают к тебе, предлагают хрень, а ты усиленно думаешь, как бы вежливо улизнуть. До отечественных горе-предпринимателей это не доходит: логическое мышление нарушено, а жажда наживы всегда превыше. Тот мизер, которые они выплачивают мальчикам и девочкам, они могли потратить на ту же контекстную рекламу, и обратной связи было бы больше, чем от кривооформленных бумажек. Причём, те папики любят онанировать на красивые словечки: расклейщиков, словоблудов, фуфловтюхов они всё равно будут называть промоутерами ради «илитности».

Каждый второй из моего поколения так или иначе подработал промоутером и, скорее всего, сформировал отрицательное отношение к данной деятельности. Я не исключение. Перед универом я малёк поработал расклейщиком. 100 наклеек на определённой территории нужно было расклеить за день. Я их клеил… три дня. То сталкивался с гневом жителей (а я терялся), их отдирали, и я территорию не отмечал. А потом наклейки и вовсе закончились и пришлось добирать. Тогда я думал, что это нормальная работа.

Потом после универа, когда я искал рекламное/маркетинговое агентство, я наткнулся на одну POEBENb, гарантировавшая высокий доход. Я пять полноценных дней стоял в людных местах и предлагал через мобильник заняться благотворительностью. Слава Богу, меня вынудили уйти! За ту расклейку мне заплатили положенные полкосаря, а тут зажлобились даже процента от совершённой мною сделки. А вообще, они обязаны платить даже в том случае, когда человек просто хорошо узнал об этой движухе.

Друзья, когда вы будете на HeadHunter натыкаться на объявления с характеристиками высокого дохода, рабочего дня с 11 до 20:30 (столько сейчас вообще не принято работать!) и 80% деятельности вне офиса, то сразу плюйте на это. Это ниже человеческого достоинства, когда ты незнакомого человека вынуждаешь совершать пользу ради своего дохода, проделывая сложные операции про помощи того же смартфона. К тому же, работая на ту контору, у тебя остаётся меньше времени на личную жизнь и накопление ценного опыта. И если вы в людном месте встретите двоих-троих молодых людей в синей или зелёной жилетке, то знайте, что они из той конторы, и сразу им говорите: «Быстро вали от них! Ты можешь получить большее без особых затрат времени и сил».

Чуть позже я прочитал сборник эссе Захара Прилепина, где он также описывал опыт поиска работы после ухода из ОМОНа в конце 90-х. Ему также предлагали быть промоутером, точнее продавать пакет всякой хрени на рынке, хотя в объявлении заявляли о поиске экспедиторов.

Я вспоминаю тех, кто ходит среди машин в пробках и пытается продать букеты, «крутые» детские книжки и пилотки с георгиевскими ленточками. Последнее вообще кощунство! Тех, кто инициировал продажу ленточек и флагов России вместо бесплатной раздачи, надо вообще привлекать к уголовной ответственности за «неуважение к государственным символам».

Кстати, в связи с нынешней работой (более вменяемой) я стал ездить на электричке и постоянно вижу тех, кто продаёт «чудо-штуки». Мне немного их жалко, потому что им постоянно приходиться ходит по вагонам, воспроизводить из своих уст шаблонный текст и надеется на то, что кто-то что-то купит, в надежде на свой малый процент от продаж.

1 сентября 2018 года я понял, что есть обратная сторона медали. В тот день, на ВДНХ, я почти 6-7 часов катался на роликах и раздавал шарики и флажки с логотипом канала «Карусель». Кто-то даже сам подходил и просил. Это было самое лучшее 1 сентября в моей жизни😃Ты катаешься на своих любимых роликах и впитываешь в себя прекрасную погоду и настроение детишек. Я сначала не поверил, что мне заплатят 2500 рублей (за такое время и такую лёгкую работу). Но потом обнадёжило то, что «Карусели» (а его финансирует «Первый канал» и ВГТРК) никогда не жалко денег.

В данном случае, моя «должность» была аниматор, но изредка мне говорили, что я промоутер. И тут-то я понял, что вменяемая работа – это та работа, когда тебе довольно хорошо платят за то, что ты являешь посредником того, что человек непосредственно хочет. Хотя бы, достаточно быть генератором хорошего настроения и не залезать в личное пространство человека со стороны (уж, тем более, что-то навязывать).

В-общем, ставьте себе чёткие жизненные приоритеты, набирайте приемлемые опыт всё время, да и вообще уважайте себя и не давайте себя в обиду.

-2