Соль является единственным минералом, который человек ( и не только ), употребляет в пищу. Она участвует в процессах водно-солевого обмена. Она обеспечивает осмотическое давление крови. Соль также влияет на многие обменные процессы, регулирует артериальное и венозное давление.
Полностью отказаться от употребления соли нельзя, ведь соль уже содержится во многих продуктах, которые человек ежедневно употребляет в пищу. Она есть в хлебе, колбасе, консервах, деликатесах.
Нельзя считать соль исключительно приправой к пище, улучшающей её вкусовые качества, хотя соль является одним из самых сильных усилителей вкуса. Блюда без соли кажутся просто безвкусными. Все- таки соль - это жизненно важный микроэлемент в питании. Если взять средний вес человека примерно 80 кг, то норма суточного употребления соли составит около 5 грамов. в среднем, это количество равно примерно 1 чайной ложке.
Увеличение количества принимаемой в пищу соли может пагубно сказаться на работе почек и сердца. Ведь соль сгущает кровь, а это приводит к тому, что нагрузка на сердце увеличивается, ему приходится сильнее сокращаться. Почки обеспечивают фильтрацию всего объёма циркулирующей крови ( около 5 литров ). Этот объём почки пропускают через себя несколько раз за сутки. Излишки всего ненужного выводятся с мочой. При повышенном содержании соли в крови, на почки ложится повышенная нагрузка и они быстрее изнашиваются. Может возникнуть почечная недостаточность. Конечно всё происходит не сразу, проблемы накапливаются годами. Соль откладывается в суставах, вызывая артрозы и артриты. Соль способствует преждевременному старению кожи, появлению морщин на лице. Но всё это возникает только при значительном и долговременном превышении содержания соли в рационе питания. Включение в состав продуктов умеренного количества соли нисколько не вредит организму, а напротив, способствует его нормальному функционированию.
Наш организм сам сигнализирует о своих потребностях в соли. Если иногда хочется чего нибудь солёненького, ничего страшного не произойдёт, если Вы это себе позволите. Дайте организму то, что ему именно сейчас нужно. Главное не злоупотреблять. Но бывают случаи искусственного привыкания к соли. Это можно назвать вредной пищевой привычкой. К соли привыкают как к усилителю вкуса и начинают чрезмерно подсаливать продукты, уже содержащие незначительное количество соли.
Именно этой привычки следует избегать! Я не призываю оказаться от соли вообще! Никакие крайности для нашего организма не проходят без негативных последствий. Как чрезмерное употребление соли, так и полный отказ от неё не нужны. Полностью бессолевая диета не оправдала себя даже при заболеваниях почек. Умеренное её количество также жизненно необходимо нам, как витамины и другие микроэлементы. только другие мы употребляем в пищу не отдельно, а в составе продуктов их содержащих. Поэтому никто не говорит об отказе скажем от цинка или селена, железа или меди. Но многие почему-то советуют отказаться от соли! Это, я как врач, считаю неправильным Во всём нужна мера и именно её нужно соблюдать.
Здоровья Вам и Вашим близким!