Ухаживать за больным с деменцией так, будто он ничего не понимает и ничего не чувствует, — большая ошибка, но именно ее часто допускает персонал пансионатов для пожилых людей. Агрессивное поведение порой сопровождает болезнь Альцгеймера просто потому, что к человеку с деменцией относятся как к вещи.
Почему у больных деменцией возникают приступы агрессии
Сформулировать принцип помощи пациентам с приступами возбуждения можно в нескольких словах: адаптируйте среду, измените подход, к лекарствам обращайтесь в последнюю очередь. На наших семинарах для людей, профессионально занимающихся уходом, мы всегда повторяем: если вы довольны результатом — продолжайте действовать в том же духе! Но если в результате вы не получаете положительного ответа — значит, пора попробовать другой подход.
Все типы поведения — это средство коммуникации. Когда человек с деменцией устраивает сцену, он тем самым пытается вам что-то сообщить. В виде возбуждения часто проявляется невозможность справиться со стрессом, болью или переутомлением. Самое главное — выяснить, связано ли поведение с конкретным событием или является реакцией на непривычную обстановку, которая вызывает эмоциональный всплеск, перерастающий во вспышку агрессии.
Поведение, спровоцированное событием. К примеру, произошла какая-то неприятная ситуация, связанная с личной гигиеной: ухаживающий пытается переодеть больного после случая недержания. Человек с деменцией может болезненно переживать вторжение незнакомца в личное пространство. Порой это вызывает в памяти пациента какое-то оскорбительное для него событие в прошлом.
Поведение, спровоцированное внешней обстановкой. Например, пациента перевозят из дома в учреждение, которое очень напоминает больницу, и он приходит в возбуждение. Есть вероятность, что сама больничная атмосфера вызывает у него процесс переживания горя, поскольку ассоциируется с потерей кого-то близкого.
Оба эти типа стимуляции памяти — в общем случае не имеющие никаких отрицательных последствий — могут спровоцировать неприглядные, странные или даже опасные действия со стороны больного деменцией.
Обращайте внимание на типичные признаки и даже едва заметные намеки, свидетельствующие о том, что напряжение растет. Чем раньше вам удастся предупредить приступ возбуждения, тем эффективнее у вас получится скорректировать поведение пациента. Избегайте прямых запретов: не говорите "нет" или "нельзя", не пытайтесь физически помешать человеку что-то сделать или куда-то пойти. Больной может воспринять это как агрессию и почувствовать, что ему нужно защищаться. Чаще приступы гнева происходят ближе к концу дня, когда накапливаются стресс и усталость.
Есть вопросы? Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!