Найти тему
Фанатик автоклава.

Консервы из карася.

23 апреля 2019 года. Автоклавирование № 12. Всего консервов 134 шт.

Сосед отдал ведро карасей. Консервы решили поделить пополам. Его рыба. Мой автоклав. Банки каждый даёт свои.

Для начала организовал рабочее место под солнцем.

Рабочее место для разделки рыбы.
Рабочее место для разделки рыбы.

Карасей почистил. И порезал на порционные куски.

Разделанный карась.
Разделанный карась.

Получилась полная мойка.

Мойка карася.
Мойка карася.

Еще раз промыл куски тёплой водой. Удалил остатки чешуи.

В банки добавил по лавровому листу, четыре горошины чёрного перца. Соли по неполной чайной ложки на поллитровую банку.

Банки, готовые для закатки.
Банки, готовые для закатки.

В половину банок добавил по две столовых ложки томатной пасты.

Закатал крышками и поместил в автоклав.

Автоклавировал при 0,38 Мпа (115 С) 40 минут.

На следующий день достал готовые консервы.

Готовые консервы.
Готовые консервы.

Дегустация. Рыба очень мягкая. Косточки разварились. Соли в меру. Карась с томатной пастой очень напоминает советскую кильку в томате. Конечно, с сайрой в масле не сравнить. Она вкуснее. :-) Зато это своё. И практически бесплатно...

Какая оптимистическая статья. Обычно после таких появляются комментарии типа - " Я сделал, как у вас написано, но что -то пошло не так." После глубокомысленного молчания автора, комментирующий признаёт свои ошибки по умолчанию. Не дуду брать грех на душу. Что было не правильно -

Первый раз за всю историю автоклавирования "вздулись крышки". Тут два варианта.

1. Начал стравливать давление при теплом автоклаве. Давление было около 0,12 Мпа. Сразу раздались резкие щелчки крышек. Охлаждать надо до комнатной температуры. Поторопился.

2. Холодное сырье. Рыбу разделывал на улице. Было около 10 С.

Рыба получилась переваренная. Присутствует посторонний привкус. Или начала подгорать, или эффект "весеннего карася".

И вообще, у меня было очень удачное автоклавирование горбуши. С шикарными по вкусу консервами. Горбуша из морозилки в автоклаве. С бульоном. Зачем поменял рецепт и режимы? От добра добро не ищут. Тем более на крупной партии. Надо было так же заливать теплым бульоном из голов и плавников и автоклавировать при 0,32 Мпа. Это 110 градусов по Цельсию с временем рабочего режима 40 минут.

Продолжаем учится на ошибках дальше. Больше, чем троечку этим консервам я не поставлю.

Как я автоклавирую в Белорусском автоклаве.

Еда
6,93 млн интересуются