Во Владивостоке состоялась встреча президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына. После хлебосольного приёма на границе России Ким опоздал — утром 25 апреля Путин приехал в кампус Дальневосточного федерального университета и полчаса ждал северокорейского лидера.
В первые минуты встречи главы государств поздравили друг друга с переизбранием.
После Ким Чен Ын и Владимир Путин отправились на полноценные переговоры — они длились более 2-х часов вместо запланированных 60 минут. Несмотря на это, ничего неожиданного или чрезвычайно нового эта встреча не принесла: Путин отметил роль Северной Кореи в урегулировании ситуации на Корейском полуострове, а также усилия Ким Чен Ына в процессе денуклеаризации Кореи.
Он добавил, что визит Ким Чен Ына в Россию поможет ускорить процесс восстановления мира на Корейском полуострове.
В ответ Ким Чен Ын поблагодарил Путина за то, что он смог найти для него время в своём плотном рабочем графике:
"Вы уделили внимание моему визиту и преодолели тысячи километров, чтобы прилететь сюда из Москвы и встретиться со мной"
Лидеры также говорили об истории межгосударственных отношений и перспективах их развития.
Оба признали встречу "содержательной", но лучше всего её характеризуют слова Ким Чен Ына:
"Благодарю за прекрасно проведённое время и надеюсь, что наши переговоры продолжатся в том же русле, в полезном и конструктивном ключе".
Это первая встреча Путина и Ким Чен Ына, а также первая поездка лидера КНДР в Россию с момента его прихода к власти в 2011 году. Несмотря на то, что ничего необычного Путин с Кимом не обсуждали, некоторые эксперты говорят, что визит лидера КНДР в Россию значит очень многое.
Важно, что Ким Чен Ын поехал к российскому президенту практически сразу после провального саммита с президентом США во Вьетнаме. Филип Юн, исполнительный директор Фонда по борьбе с ядерным оружием, считает, что Ким Чен Ын выбрал Россию в качестве рычага давления на Дональда Трампа — ведь санкции с КНДР так и не сняли.
"У России нет больших возможностей, чтобы влиять на денуклеаризацию корейского полуострова. И я удивлён, что этот вопрос занимал такое важное место в переговорах. Ким Чен Ын просто пытается понять, каковы его шансы что-то изменить в отношениях с США."
Роберт Келли, профессор международных отношений в Пусанском национальном университете Южной Кореи, согласен с Юном — Ким "ищет пути и пытается сталкивать разных акторов друг с другом":
"Похоже, всё дело в трампе. Россия не может дать Киму ничего, кроме безопасного места для вложения своих незаконных доходов. Поездка [в Россию] больше нужна, чтобы побудить его собеседников [Трампа] к возобновлению переговоров/уступок".
У России действительно немного путей, чтобы качественно повлиять на денуклеаризацию Кореи или на переговоры КНДР и США. Но благодаря приезду Ким Чен Ына у России появился шанс снова заявить о себе и своём месте в ядерных переговорах.