Деформация стопы у детей проблема не редкая. Сейчас как раз наступает лето, период дач, летнего отдыха на море, поэтому сама природа предлагает провести профилактику против плоскостопия. А как это сделать помогут простые рекомендации.
Как проверить без помощи врача есть ли плоскостопие
Первым делом осмотрите обувь вашего ребенка. Если подошва или каблучок стоптаны наружу - то все в порядке, если во внутрь, то это повод задуматься. Для того, чтобы точно убедиться есть или нет плоскостопие у ребенка можно намазать ступни жирным кремом и попросить стать на чистый лист бумаги: ноги вместе, спина прямая. После этого соедините прямой вертикальной линией верхний и нижний края выемки на отпечатках каждой подошвы. Перпендикулярно этой линии проведите другую, горизонтальную, так чтобы она пересекала выемку в самом глубоком месте.
Обратите внимание: если оттиск самой узкой части стопы занимает не более 1/3 длины горизонтальной линии, то все в порядке. Если половину - у вашего ребенка плоскостопие.
Способы профилактики плоскостопия
Чтобы предотвратить плоскостопие нужно давать ребенку бегать босиком.Ясное дело, что не нужно бегать по асфальту, поверхность должна быть естественная: земля, подстриженный газон, галька, песок и пр. Очень полезно ходить по бревну. Сначала пусть ребенок ходит ставя ноги параллельно длине бревну, а потом перпендикулярно, т.е. идет по бревну боком. В этом положении стопы будут выгибаться наподобие свода, как им и положено. Можно чередовать ходьбу по бревну с ходьбой по траве или песку.
На пляже тоже можно провести время с пользой. Пусть ребенок попробует рисовать фигуры большим пальцем ноги на песке, сгребать в кучу песок пальцами ног и внешним краем ступней. Еще здорово пройтись по песку на носочках, на пяточках, на наружном крае стоп, с поджатыми пальчиками, а потом лечь на песок и покрутить ступнями вправо-влево,вверх-вниз. Дома заменить природный материал вам помогут ортопедические коврики.
*Если вам нравятся статьи, подписывайтесь на мой блог!