В преддверии начала полуфинального, лигочемпионского противостояния, обещающего "жарчайший футбол", температура в Москве перевалила за 20 градусов. Ну а мы, не имея возможности влиять на погоду, обратимся к истории и узнаем, как складывались взаимоотношения этих двух команд.
Крайняя встреча команд состоялась летом 2016 года. Тогда Ливерпуль разделался с Барселоной, отгрузив 4 безответных мяча в ворота каталонцев. Но даже не смотря на наличие Месси в составе проигравших, вряд ли этот матч можно назвать серьёзной проверкой сил, поскольку он проходил в рамках Международного Кубка Чемпионов, рассчитанного, как шоу для северо-американского зрителя.
Не смотря на то, что эти две команды являются завсегдатыми участниками старинного, европейского турнира, пальцев одной руки хватит для того, чтобы пересчитать матчи, в которых они пересекались в розыгрышах Лиги Чемпионов.
Последний, официальный матч датируется мартом 2007 года. В том розыгрыше Ливерпуль вышел из не самой сложной группы с ПСВ, Бордо и Галатасараем, расположившись на первом месте. Барселона заняла вторую строчку, пустив вперёд другой британский коллектив - Челси. Команды встретились между собой на стадии 1/8 финала. Красные проиграли домашнюю игру на Энфилде 0:1 (на 74-ой минуте забил Эйдур Гудьонсен).
Но за счёт первого матча, в котором хозяева поля были обыграны на Камп Ноу 2:1 (голы Крейга Беллами и Йон Арне Риисе против гола Деку), Ливерпуль прошёл дальше. А потом ещё немного дальше и ещё немного дальше. В итоге, мерсисайдцы добрались до финала, где проиграли итальянскому Милану с тем же счётом 1:2. Для Барселоны этот вылет на стадии 1/8 стал последним в новейшей истрии клуба. До сегодняшнего дня каталонцы больше не позволяли себе таких "вольностей", как сход с дистанции на столь ранней стадии турнира.
В розыгрыше Лиги Чемпионов 2001-2002 произошло ещё одно пересечение этих двух команд. Стоит отметить, что в те времена у турнира был другой формат и, пройдя первый, классический групповой этап, который мы привыкли наблюдать каждую осень, команды попадали во второй, состоящий из 4 групп, в которых две лучшие команды попадали в четвертьфиналы.
Именно на стадии второго группового этапа сошлись наши соперники. Первый матч на Камп Ноу закончился скучными нулями на табло. А вот Энфилд подарил нам ярчайшую игру с обилием опасных моментов, великолепных комбинаций и итоговым результатом 3:1 в пользу каталонского клуба.
Барселона заняла первое место в группе и в четвертьфинале обыграла греческий Панатинаикос, но уже в полуфинале вылетела от ног извечных оппонентов - мадридского Реала. Ливерпуль вышел в следующую стадию турнира со второго места, где проиграл немецкому Байеру с общим счётом 3:4. В финале сошлись обидчики команд: Реал и Байер. Был первый финальный матч леверкузенцев, 9-й трофей мадридцев и победный удар Зинедина Зидана в девятку ворот. Но это была совершенно другая история.
За год до этого, не сумев попасть в основную стадию основного турнира, Ливерпуль и Барселона встретились в полуфинале Кубка УЕФА, но за 180 минут команды на двоих сообразили только один гол (и тот с пенальти), который позволил мерсисайдцам выйти в финал турнира. Зато финальный матч того розыгрыша, где за 116 минут было забито 9 мячей, получился совершенно свихнувшимся! Всё закончилось в дополнительное время после того, как Депортиво Алавес остался вдевятером и пропустил в свои ворота "золотой автогол". Но и это совершенно другая история.
Первого мая, на Камп Ноу, состоится новая история противостояния команд, являющихся извечными, ТОПовыми персонажами европейского, футбольного повествования. И мы вправе ожидать, в самых смелых фантазиях, того огненного футбола, который зажигает сердца обывателей планеты Земля.
Всем новых историй!
С Уважением к Вселенной, kkg/4-2-4/